213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип Министерства здравоохранения Республики Беларусь
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Профилактика псориаза

Псориаз – это известное заболевание кожи хронического характера, которое сопровождается возникновением приподнятых красных пятен, на которых имеются серебристо-белые чешуйки. Основные симптомы псориаза характеризуются появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом. Псориаз на коже может выглядеть и проявляться по-разному. Излюбленная локализация область колен, локтей.

Возникновение заболевания может связано с появлением на коже одного маленького пятна и потом, годами никак не беспокоить, или наоборот, бурно идти высыпаниями по всему телу. Иногда псориаз локализуется исключительно на ладонях рук, пятках ног, паховой области, бывает только на ногтях. Приблизительно у 30% людей, страдающих псориазом, развивается артрит. Поражаются суставы, что нередко приводит к инвалидизации. В настоящее время псориаз рассматривается как системное заболевание. В частности, отмечается сочетание псориаза с сердечнососудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, поражением клапанов, аритмиями, тромбоэмболиями, острыми нарушениями кровообращения, ишемической болезнью сердца), с заболеваниями печени и почек.

Псориаз — это не приговор. Если пациент своевременно обратился за квалифицированной помощью к специалисту, который сможет установить реальные причины заболевания и назначит эффективное лечение, то болезнь будет побеждена.

Профилактика псориаза.

Специфической профилактики, которая могла бы предотвратить развитие псориаза, нет. Несмотря на генетическую природу заболевания, человек может его сдерживать. Основные направления профилактики — поддержание иммунитета и тщательный уход за кожей. В первую очередь, это правильное питание.

При наличии предрасположенности к псориазу необходимо:

  • исключить продукты, способные спровоцировать активность кератиноцитов: цитрусы, картофель, кукурузу;
  • увеличить потребление жиров и белков;
  • получать достаточно кальция;
  • пить много воды.

Профилактикой служит и климатотерапия. После солнечных ванн неприятные симптомы появляются значительно реже. Но здесь важно выдержать баланс между ожидаемой пользой и возможным вредом от ультрафиолетового излучения. Поэтому продолжительность пребывания на солнце стоит обсудить с дерматологом. В период обострения болезни оно противопоказано.

После выздоровления пациенту необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни, исключить вредные привычки, уделить внимание лечению хронических заболеваний других органов, скорректировать питание, включить в ежедневный распорядок прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Людям, чьи родственники больны псориазом, следует внимательнее относиться к своей коже: регулярно увлажнять её, избегать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, а также отказаться от посещения соляриев. Татуировки при наследственной предрасположенности к псориазу делать не рекомендуется.

Источник: https://orshacge.by/profilaktika-psoriaza/ дата входа 28.10.25г.