С началом осенних каникул, наших детей может подстерегать опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, во дворах. Наличие свободного времени, любопытство детей, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых может привести к несчастным случаям.
Не позволяйте детям выходить на проезжую часть дороги. Строго контролируйте соблюдение детьми правил дорожного движения. Еще раз покажите детям безопасные и регулируемые пешеходные переходы, напомните правила дорожного движения. Всегда во время поездок на автомобиле пристегивайте детей ремнями безопасности. Не допускайте пребывания детей на улице без вашего контроля. Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов.
Напомните своим детям правила пожарной безопасности и правила техники безопасности в быту, правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Обеспечьте своих детей необходимым списком номеров телефонов экстренных служб, ваших номеров телефонов и телефонов близких родственников.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В период осенних каникул у детей появится много свободного времени, поэтому будет не лишним напомнить о правилах безопасности и возможных мерах предупреждения чрезвычайных ситуаций:
- Осуществлять должный контроль за детьми для их безопасности
- Не оставлять младших школьников одних дома
- Составить список телефонов, куда можно позвонить в экстренных ситуациях
- Постоянно будьте в курсе, где и с кем находится ваш ребенок, контролируйте место пребывания ребенка
- Недопущение пребывания несовершеннолетнего в местах нахождения, где могут причинить вред ребенку
- Запретите посещение мест массового нахождения граждан.
- Напомните о правилах дорожного движения, научите быть предельно внимательными на дороге, в транспорте, вблизи водоемов.
- Предупредите о необходимости соблюдения мер безопасности при обращении с острыми, колющими и режущими предметами, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществам.
- Установите нормы пользования гаджетами: продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте с 7 – 12 лет составляет 20 минут, а старше – не более 30 минут.
- Общие правила:
1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги; соблюдать правила дорожного движения.
2. Соблюдать правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке:
3. Необходимо заботиться о своем здоровье; проводить профилактические мероприятия против гриппа и простуды.
4. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
5. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.
6. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере.
7. Соблюдать технику безопасности при работе с колющими, режущими и рубящими инструментами.
8. Быть осторожным в обращении с домашними животными.
2. Правила безопасности на дороге осенью:
1. Первое условие безопасности движения на дороге – умение правильно выбрать безопасное место перехода. В каждой конкретной ситуации вы выбираете тот вариант, который вам подходит, при этом, не нарушая правил дорожного движения, Давайте постараемся вспомнить безопасные места перехода дороги.
- Пешеходный переход, обозначенный дорожным знаком и разметкой на асфальте в виде белых полос («Зебра»). Пешеходам во время движения по «Зебре» нужно придерживаться правой стороны. Переход проезжей части разрешает только один дорожный знак, который имеет квадратную форму и окрашен в сине-белый цвет.
- По зеленому сигналу светофора. Если зеленый сигнал мигает, это означает, что время его работы заканчивается и вскоре включится запрещающий движение желтый сигнал. Везде, где установлены пешеходные светофоры (двухсекционные), пешеходы обязаны подчиняться только их сигналам.
- По разрешающему сигналу регулировщика. Движение пешеходов разрешено со стороны левого и правого бока, если у регулировщика руки вытянуты в стороны или опущены; а также разрешено переходить дорогу за спиной регулировщика, когда его правая рука вытянута вперед.
- Прежде чем шагнуть на проезжую часть, всегда убедись в отсутствии вблизи тебя транспортных средств (посмотри налево, направо, налево и только после этого шагай).
2. Сейчас осень, а значит ясных дней будет все меньше и меньше. В непогоду по мокрому асфальту идти труднее – можно поскользнуться, упасть, получить травму. Все это надо учитывать при переходе дороги. Главное – не спеши!
3.Осень – это короткий день и быстрое наступление темноты. Помни об этом. Даже небольшие ямы, бугры, которых вы не замечаете днем, могут стать причиной беды: оступился, упал.
4. В темноте в непогоду нелегко и водителям – свет автомобильных фар отражается в лужах, на мокром асфальте и дезориентирует водителей. Поэтому очень важно, чтобы вы, ребята, вспомнили о катафотах, фликерах и других светоотражающих приспособлениях. Прикрепите их на одежду, головной убор, портфель, ранец, сумку, и водитель увидит вас. И помните, что, зная Правила дорожного движения и умело их применяя, вы сохраняете себе здоровье и жизнь!
Источник: http://sch7.baranovichi.edu.by/ru/main.aspx?guid=55861 дата входа 23.10.25г.