213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип Министерства здравоохранения Республики Беларусь
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Международный день здорового питания

16 отября — Международный День здорового питания. Этот день призван формировать культуру рационального питания и подчеркивать его роль в профилактике заболеваний и укреплении организма. Праздник начал отмечаться в 2011 году как инициатива сторонников здорового образа жизни.

Здоровое питание – это сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов (БЖУ), витаминов и микроэлементов.

Целью Всемирного дня здорового питания является: информирование населения о принципах рационального питания и противодействие глобальным проблемам (ожирение, пищевые расстройства и др.).

Чтобы избежать подобных проблем, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

  • Разнообразие: включение овощей (клетчатки), цельнозерновых продуктов, молочных и белковых продуктов.
  • Баланс: правильное соотношение БЖУ (примерно 1:1:4).
  • Контроль калорийности и порций.
  • Регулярность: 4-5 приемов пищи в день.
  • Исключение пищевых и вредных добавок (полуфабрикаты, фастфуд, ограничение сахара и соли).

Главный врач

УЗ «Круглянский райЦГЭ»                                                    В.К. Шуляк