16 отября — Международный День здорового питания. Этот день призван формировать культуру рационального питания и подчеркивать его роль в профилактике заболеваний и укреплении организма. Праздник начал отмечаться в 2011 году как инициатива сторонников здорового образа жизни.
Здоровое питание – это сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов (БЖУ), витаминов и микроэлементов.
Целью Всемирного дня здорового питания является: информирование населения о принципах рационального питания и противодействие глобальным проблемам (ожирение, пищевые расстройства и др.).
Чтобы избежать подобных проблем, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:
- Разнообразие: включение овощей (клетчатки), цельнозерновых продуктов, молочных и белковых продуктов.
- Баланс: правильное соотношение БЖУ (примерно 1:1:4).
- Контроль калорийности и порций.
- Регулярность: 4-5 приемов пищи в день.
- Исключение пищевых и вредных добавок (полуфабрикаты, фастфуд, ограничение сахара и соли).
Главный врач
УЗ «Круглянский райЦГЭ» В.К. Шуляк