213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип Министерства здравоохранения Республики Беларусь
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

О вреде курения для подростков

В настоящее время остро стоит проблема подросткового курения. Актуален и вопрос, связанный с его пассивной формой. С каждым годом все большее число молодых людей становятся жертвами этой очень вредной привычки.

Признаки курящего подростка

Выяснить, имеет ли пагубное пристрастие ребенок, удается по определенным проявлениям. К ним относятся:

  1. Запах табака. У увлекающегося папиросами подростка он исходит не только изо рта, но и от одежды, волос, кожи. Он может пытаться скрыть его наличие от родителей. Подросток начинает перебивать сигаретный аромат духами, лосьонами, жевательными резинками, кофе. При этом табачный дым очень стойкий и легко улавливается даже при попытках его маскировки.
  2. Характерный желтоватый налет на зубах. У длительно курящих людей он заметен невооруженным глазом. По нему несложно узнавать о наличии вредной привычки.
  3. Изменения самочувствия. Начавший употреблять никотин ребенок сталкивается с утренним кашлем. В ходе него может выделяться мокрота. Несовершеннолетний чаще сталкивается с респираторными заболеваниями, при дыхании у него прослушиваются хрипы, становится характерным признаком одышка. Часто возникает слезотечение и раздражение глаз.
  4. Непредсказуемое поведение. Юноши и девушки чрезмерно раздражительны, они постоянно ругаются с родителями, сверстниками и учителями. Их беспокоит смена настроения по несколько раз в течение одного часа. Особенно это заметно в ситуациях, когда начинает хотеться затянуться сигаретой.

Отрицательные последствия

Ученые установили, что будет, если курить в 14 лет. Вредная привычка отразится на работе всех органов. Она сокращает жизнь начавшего рано курить подростка на 15 лет. Наиболее опасным последствием является развитие онкологических заболеваний. В связи с увеличением числа курящих молодых людей среди них возросла частота возникновения рака губы, гортани и легких.

Вред курения для подростков также заключается в следующем:

  • ухудшается зрение и память;
  • снижается сила в мышцах;
  • возникает опасность преждевременного изнашивания сердца;
  • истощаются нервные клетки;
  • портится кожа от вредного воздействия табачного дыма, появляется угревая сыпь;
  • перестает расти тело;
  • угнетается слух;
  • нарушается сон;
  • проявляются проблемы в репродуктивной системе молодых людей, формируются частые гормональные сбои.

Полезные рекомендации

Узнав о том, что ребенок курит, большинство родителей впадают в отчаяние или в ярость. Обе эти реакции совершенно неправильные, и они могут лишь усугубить ситуацию. Очень важно принять эту ситуацию спокойно, чтобы затем грамотно с ней справиться.

  1. Агрессией, криками и упреками добиться от подростка того, чтобы он расстался с сигаретой, невозможно. Любая попытка подавить ребенка обернется протестом – подросток не бросит пагубную привычку, но будет курить так, что вы об этом даже не узнаете.
  2. Важно проявить терпение, чтобы подросток понял, что вы рядом с ним и хотите ему помочь, а не собираетесь досаждать и заставлять делать что-то против его воли.
  3. Необходимо выяснить причину курения вашего ребенка. Если речь идет о психологических проблемах, нужно обязательно поговорить с ним о том, что его тревожит. Курящий ребенок не сразу сможет довериться вам, но если он почувствует ваше понимание и желание помочь, он начнет верить вам и захочет раскрыться. В этом случае избавление от курения пойдет гораздо быстрее. Вы можете попытаться решить вопросы, которые мучают вашего сына или дочь, а объяснить, как влияет курение на организм подростка.
  4. Если в семье есть курильщики, им необходимо постараться бросить эту пагубную привычку. Если ребенок ориентируется на вас или на кого-то из членов семьи, которые имеют на него влияние, важно подать правильный пример и оставить курение в прошлом.

Учитывая тот факт, что никотин вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость, ребенка нужно показать специалисту. Работа с профессионалами, предполагающая не резкое, а ступенчатое отвыкание от сигарет хоть и займет не менее 3–4 месяцев, но гарантированно поможет ребенку избавиться от пагубной зависимости.

Источник: https://scrb.by/ дата входа 21.10.25г