Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут вам бросить курить. Но, несмотря на это, лучше вовсе не начинать курить, чем потому пытаться избавиться от этой вредной привычки.
Профилактика табакокурения должна быть комплексной и включать все следующие меры:
- Не подавайте ребенку пример. Если вы курите, то ваш ребенок с огромной долей вероятности рано или поздно возьмет в руки сигарету. Поэтому вам нужно бросить пагубную привычку. Кроме того, важны и обратные меры: подайте ребенку позитивный пример, путем занятий спортом и физкультурой.
- Запрет табачной рекламы. Во многих странах подобные меры уже активно применяются, поэтому увидеть в свободном доступе рекламу сигарет почти невозможно. Это приводит к тому, что у ребенка не возникает лишнего интереса к табаку.
- Информирование. Очень важно говорить детям о курение, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Вы должно подробно разъяснить ребенку о негативных последствиях курения.
- Пропаганда здорового образа жизни. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива — здоровый образ жизни.
- Запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира. К сожалению, многие недобросовестные продавцы позволяют себя продавать сигареты детям ради личной выгоды.
- Запрет на курение в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.
Это важно: вред от пассивного курения также очень велик. Нахождение в прокуренном помещении серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей, онкологии и многих других недугов, характерных для курильщиков. Вред пассивного курения является основным доводов в пользу ограничения свободного табакокурения в общественных местах.
Наиболее распространенные заблуждения об электронных сигаретах
Миф: Электронная сигарета помогает бросить курить.
Действительность: электронная сигаретой затягиваются точно так же, как и обычной сигаретой. Неважно, будь то обычные сигареты, сигариллы, кальян, загубный табак или электронные сигареты, общий знаменатель у них – никотин, поэтому это либо табачное изделие, либо изделие, используемое подобно табачному. Так что при переходе с обычных сигарет на электронные меняется не курительная привычка, а всего лишь способ получения никотина.
Миф: Электронная сигарета – здоровая альтернатива обычной сигарете.
Действительность: электронная сигарета не является здоровым выбором для человеческого организма. Но прежде всего следует подчеркнуть, что содержащая никотин электронная сигарета никак не может быть полезной, поскольку никотин – это нейротоксин, влияние которого на организм может быть разрушительным.
Миф: С электронной сигаретой вы вдыхаете и выдыхаете только водяной пар с никотином.
Действительность: в зависимости от типа электронных сигареты, во вдыхаемом и выдыхаемом после нее воздухе находятся различные вещества. В частности, в дыме от электронных сигарет найдены тяжелые металлы – свинец и никель, канцерогены – формальдегид и ацетальдегид. Миф: Потребление электронных сигарет не влияет на здоровье окружающих.
Действительность: современные исследования смогли доказать, что выдыхаемый после электронные сигареты воздух не является чистым паром. В зависимости от типа электронные сигареты, в нем находятся различные вещества, включая никотин. Поэтому нельзя утверждать, что он безопасен для окружающих.
Миф: При потреблении электронных сигарет не нужно выходить на улицу, чтобы покурить.
Действительность: на самом деле законом уже запрещено потреблять электронные сигареты во всех учреждениях, связанных с детьми. К тому же все больше учреждений решают запретить потребление электронных сигарет в своих помещениях. Например, запрещено потреблять электронные сигареты в кинотеатрах и во многих заведениях общепита.
Миф: Это просто приятное времяпрепровождение.
Действительность: часто говорят, что курение было бы приятным занятием, если бы не физическая и психическая зависимость от никотина.
Источник: https://www.gkib.by/novosti/962-profilaktika-tabakokureniya-i-vejpinga дата входа 18.08.25г.