Энтеровирусная инфекция — это класс заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые способны размножаться в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы. Чаще всего встречаются диагнозы «Энтеровирусный фарингит» и «Энтеровирусный стоматит с экзантемой».
Уязвимы к данной инфекции все, однако чаще всего многочисленные заражения случаются в детских коллективах. Практически каждый ребенок переболевает той или иной формой энтеровирусной инфекции до достижения 5-летнего возраста.
Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период).
В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции.
Основные пути передачи инфекции:
- фекально-оральный (при низком уровне гигиены, при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов);
- контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
- воздушно-капельный (от другого человека, больного или носителя);
- водный (при купании в загрязненных водоемах).
Существует множество форм заболеваний, вызываемых энтеровирусами, самыми частыми являются:
- Герпангина — проявляется высокой температурой и появлением на миндалинах и задней стенки глотки сыпи, которая быстро превращается в пузырьки с жидкостью. У грудничков на фоне гипертермии могут возникнуть судороги.
- Экзантема- проявляется высыпаниями, схожими с краснухой, в основном на коже лица и туловища, иногда конечностях.
- Везикулярный стоматит характеризуется афтозными элементами на слизистой во рту у ребенка.
- Увеит и конъюнктивит — проявляется слезоточивостью и светобоязнью, ощущением инородного тела внутри глаза. Через 1-2 дня присоединяются отек, покраснение конъюктивы и обильное серозно-гнойное отделяемое.
- Диарея — стул жидкий, водянистый, часто с непереваренными частицами пищи, до 5-6 раз в день. Может сопровождаться болями в животе и вздутием.
Реже встречаются такие диагнозы как:
- Полиомиелит — проявляется вялостью, слабостью, парезами различных групп мышц и изменениями в походке.
- Серозный менингит — характеризуется интенсивными головными болями, гипертермией, беспокойством, многократной рвотой, не связанной с приемом пищи.
- Поперечный миелит вызывает парезы и параличи рук и ног с нарушением баботы тазовых органов.
- Сердечные инфекции — миокардит и перикардит сопровождаются слабостью, болями в груди, тахикардией, блокадами пучков Гиса и снижением АД.