При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для удаления клеща и рассмотрения вопроса о назначении врачом экстренной химиопрофилактики (в УЗ «Круглянском районном центре гигиены и эпидемиологии» данная услуга не оказывается). Чем дольше клещ находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями.
- нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану;
- после самостоятельного удаления клеща, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.
При правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения риск заболеваемости снижается, максимальный эффект от антибиотикотерапии достигается в первые 72 часа с момента укуса. При отсутствии противопоказаний к приёму лекарственных средств, врачом назначается курс экстренной химиопрофилактики, в таком случае в лабораторном исследовании присосавшегося клеща нет необходимости. Но при желании можно обратиться в лабораторию самостоятельно и сдать клеща на платное исследование по адресу: г.Могилев, ул.Гришина,82, (тел:80222 62-34-06).К исследованию принимаются клещи в неповрежденном состоянии (целые, не раздавленные), до передачи на исследование клеща рекомендуется держать в холодильнике в плотно закрытой таре.
Не надо бояться клещей, лучше проявляйте бдительность и активно применяйте меры личной профилактики.
Помощник врач-эпидемиолога Наталья Данченко