213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения
Логотип Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Меланома: лечение и диагностика

Меланома — злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество — пигмент меланин.

Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в пигментных (меланоцитарных) невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

  1. с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;
  2. постоянно обгорающие на солнце;
  3. перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
  4. имеющие среди близких родственников, больных меланомой (другим раком кожи);
  5. имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;
  6. имеющие меланоз Дюбрея (пpедpаковое заболевание кожи).

Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного невуса кожи (родинки). Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1 — 2 травм.

Травматизация невуса может быть хронической и происходить незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтерами — туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности.

Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.

Определенную роль играет генетическая предрасположенность (семейные случаи меланомы).

Профилактика и раннее выявление меланомы кожи

  1. регулярный самоосмотр кожных покровов. Особое внимание следует обращать на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения необходимо обратитесь к врачу;
  2. при наличии большого числа родинок, больших пигментных пятен или атипических невусов, следует избегать избыточной солнечной инсоляции и ежегодно обследоваться специалистов;
  3. следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии);
  4. не следует загорайть с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи;
  5. не находиться на солнце без защитных средств не более 30 — 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.

Примерно в половине случаев меланома развивается из пигментных невусов. Истинная частота возникновения меланом из невусов до настоящего времени не установлена. Однако, как свидетельствует практика, меланома может развиться из любого типа пигментного невуса. Поэтому при их удалении обязательным является послеоперационное гистологическое исследование.

Источник https://omr.by/lechenie-opukholej/opukholi-kozhi-kostej-i-myagkikh-tkanej/melanoma-kozhiдата входа 01.07.25г.