213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Контрольно-надзорная деятельность за объектами торговли

УЗ «Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в рамках выполнения поручения Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера», в целях обеспечения контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции. Организовано на областном уровне проведение тематического мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении  филиала ООО «Евроторг» в г.Могилеве, магазина «Евроопт» № 529, расположенный по адресу г. Круглое, ул. Мопровская, 6 в период  с 04 апреля 2023г по 14 апреля 2023г., осуществляющего реализацию кулинарных изделий с отбором проб и проведением лабораторных исследований продукции .

В ходе надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: в помещениях объекта не поддерживается чистота, а именно: полы, стены в заготовочном цехе не содержатся в чистоте (не очищены от загрязнений); вентиляционные решетки, каналы, холодильное оборудование в складских помещениях не содержатся в чистоте (не очищены от загрязнений); раковины для мытья рук в заготовочном цехе не оборудованы дозатором с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, ведро с педальным механизмом в неисправном состоянии; не упорядочено хранение уборочного инвентаря – хранение осуществлялось в коридоре производственных цехов; нарушены условия товарного соседства при хранении доброкачественной продукции (в холодильниках осуществлялось хранение недоброкачественной продукции, с истекшим сроком годности); не упорядочено хранение товаров в складских помещениях; отмечено несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены (ногти окрашены лаком, коротко не острижены); в заготовочном цехе выявлена продукция с нарушением технологии приготовления и изъята из обращения в количестве 14,54 кг.; в складском помещении выявлена продукция без маркировки (с нарушением маркировки) и изъята из обращения в количестве 59,41 кг.; с истекшим сроком годности – 4,8 кг; с признаками порчи – 4,68 кг.; Нарушена технология приготовления продуктов собственного производства: выявлено несоответствие технологии приготовления птицы гриль, согласно заявленной в технологической карте (влажность уменьшена на 20%, температура снижена на 20°С).

По результатам надзорных мероприятий были выданы предписания «О приостановлении работ и услуг» и предписания об изъятии из обращения продукции.