213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Закатки овощей и фруктов

Консервирование овощей и фруктов – это традиционный способ сохранения урожая и продления сезона потребления свежих продуктов.

Для консервирования, необходимо тщательно отбирать и подготовить продукты.

Выбирайте только доброкачественную продукцию без повреждений и признаков гниения. Тщательно вымойте их перед использованием, удаляя грязь и микроорганизмы.

Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек, используйте достаточное количество соли, сахара, уксуса для консервации. Уксус, сахар и соль используют для консервации, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов.

Хранение закатки в прохладном и темном месте, например, в погребе или холодильнике.

Несоблюдение вышеперечисленных условий консервирования может привести к пищевому отравлению, в том числе ботулизму.

Ботулизм – это очень редкое, но опасное заболевание, бактерии которого выделяют токсин, который вызывает паралич мышц, поражает нервную систему, чаще всего представляют опасность домашние консервы.

Рекомендуем покупать консервированную продукцию только в торговых объектах, имеющих документацию, подтверждающую ее качество и безопасность.

Не покупайте вздутые консервы, при покупке обращайте внимание на срок годности и внешний вид банок (вмятины или вогнутости на корпусе банки, проткнутая крышка, ржавчина на наружной поверхности банок).

Помощник врача-гигиениста                                                    Бутькова А.С.