213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Сезон бахчевых культур

В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур  обращаем внимание на необходимость соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности. Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий, таким образом продукция загрязняется, арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги, поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.   

По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках — бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

Следует отметить, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе и арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов). Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным. Продавец должен обеспечить защиту плодоовощной продукции от загрязнения, для реализации должны использоваться ящики, поддоны, подтоварники.

Таким образом, избежать пищевого отравления, в т.ч. нитратного, бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:

-не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли, у торгующих вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, на прилегающей к рынкам территории;

-используйте чистые ножи и разделочные доски;

-оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке.

-не приобретайте треснувшие арбузы и дыни;

-не надрезайте такую продукцию при покупке, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками;

-при необходимости просите у продавца документ о качестве и безопасности продукции — удостоверение качества и безопасности с приложением протокола лабораторных испытаний, декларацию о соответствии или другие подтверждающие документы;

-перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!