213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Питайтесь зимой правильно

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся зимой – это стойкое ощущение холода. Чтобы согреться, организм затрачивает дополнительную энергию. Кроме того, наша иммунная система зимой работает в авральном режиме, сталкиваясь с обилием различной инфекции. На эти процессы также расходуется довольно много энергии.

Для этого очень важно зимой правильно организовать свой режим питания именно с учётом особенностей холодного времени года. Основным и самым доступным источником энергии должны быть углеводы, содержащиеся в кашах (овсяной, гречневой, кукурузной, перловой), макаронах из твердых сортов пшеницы, коричневом рисе и хлебе из цельного пшеничного зерна, а также в крахмалосодержащих овощах (капусте, репе, свекле, тыкве, картофеле, топинамбуре). Эти продукты способны обеспечить длительный «обогрев» организма. Они, кроме того, содержат целый набор полезных веществ, в том числе витамины, минеральные веществ, пигменты, клетчатку, в которых организм наш в этот период испытывает потребность. Причём полезны овощи как сырые, так и тушёные. Также полезно добавлять к крахмалосодержащим продуктам любую зелень (петрушку, салат, укроп).  Не забывайте про жиры, которые вместе с углеводами принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы, как макрофаги и лимфоциты. Холестерин, содержащийся в животных жирах, необходим для построения прочных клеточных мембран, поэтому полезно в умеренных количествах (10-15 г/сутки) употреблять сливочное масло или сало, а также яичные желтки (не более одного в день). Компоненты растительных масел, в частности витамин Е, также повышает устойчивость иммунной системы к инфекциям, поэтому ежедневно необходимо употреблять 1-2 столовых ложки растительных нерафинированных масел в составе продуктов. Исходя из этого, зимой не следует придерживаться обезжиренных диет.

Зимой полезны также кисломолочные продукты, которые улучшают состояние кишечника, являющегося важной частью иммунной системы организма. А вот соленые продукты следует ограничить.

В зимний период старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок.  И не забывайте также про лук и чеснок. В чесноке обнаружены также три противосвертывающих компонента, которые снижают риск образования тромбов и способствуют растворению уже имеющихся тромбов (три зубчика сырого чеснока в день усиливают активность этой системы крови на 20%). Лук также богат фитонцидами. Достаточно на протяжении 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. Лук способен нейтрализовать вредные последствия употребления жиров, поэтому его полезно сочетать с жирной пищей.

Осенью и зимой врачи рекомендуют пить не менее полутора-двух литров жидкости. Во-первых, из-за того, что воздух зимой и на улице, и в помещении пересушен морозом и центральным отоплением. И тогда он начинает тянуть эту влагу из нас. Обветренная кожа, постоянное першение в горле, которое мы принимаем за начало простуды, на самом деле зачастую являются лишь признаком сухости кожи и слизистых оболочек, что является благодатной почвой для простуды. Зимой завтрак по калорийности должен составлять около сорока процентов от суточного приема пищи. Промежуток между ужином и завтраком должен быть не менее 10 часов. В крайнем случае, вы можете позволить себе «второй ужин» из яблока или стакана кефира. Полезно частое и дробное питание.

Диетологи рекомендуют зимой воздержаться от всевозможных диет, которые могут привести к снижению иммунитета, к повышенной утомляемости, а также способствовать развитию депрессии. 
Кроме того, для всей природы зима — это время покоя, и человеку не следует пренебрегать этим. Зимой полезны утренняя гимнастика, быстрая ходьба, катание на лыжах, коньках – то есть традиционные зимние развлечения. С учётом, конечно температуры воздуха.

И ещё. Зимой нужно правильно одеваться. Правильно – это, во-первых, многослойно, как капуста, во-вторых, равномерно, чтобы не мерзли отдельные части тела, в-третьих, закрывать шею, которая является самым уязвимым для холода местом, так как на ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Не напрягайте сверх меры свои жизненные силы. Лучше отказаться от части запланированных, но необязательных дел. В целом, если правильно себя повести в отношении своего  организма, прилив энергии зимой ему гарантирован.