213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

16 октября-Международный день здорового питания

В соответствии с календарём Единых дней здоровья 16 октября обозначен как день здорового питания, основной целью которого является повышение уровня информированности населения в вопросах рационального питания и культуры питания для сохранения и укрепления здоровья, снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Чтобы правильно построить свой рацион питания, необходимо соблюдать основные принципы или законы рационального питания.

Закон первый – соблюдение равновесия между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Чем больше энергии человек расходует в течение дня, тем больше калорий он может получить с пищей. И наоборот: чем меньше движений и физической нагрузки, тем более скромным по калорийности должен быть рацион питания человека.

Закон второй – разнообразие рациона питания. Для обеспечения жизнедеятельности организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов питания (витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и многие другие биологически активные соединения).

Для поддержания здоровья необходимо каждый день употреблять

— не менее 3 порций фруктов и ягод (1 порция – один средний фрукт — яблоки, апельсины, груши, персики и др. или половина стакана любых ягод);

— 3-4 порции овощей (1 порция — полстакана измельчённых продуктов — салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.) – около 300 граммов

Закон третий – соблюдение режима питания. Наш организм работает по чётко заданному природой ритму. В период с 7 до 9 часов после пробуждения начинает максимально активно работать система желудка, которая готовится к перевариванию пищи, выделяя достаточное количество пищеварительного сока. Это наиболее благоприятный период для завтрака, в котором нуждается наш организм для мобилизации глубинных защитных сил и укрепления иммунной системы. Примерно в 11.00 желателен дополнительный приём пищи (второй завтрак), чтобы обеспечить активно работающий организм питательными веществами.

Обедать лучше всего с 13 до 15 часов. В это время активно работают все органы пищеварения.

В 16.00 желателен полдник, который помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.

Время с 18 до 19 часов самое благоприятное для ужина. Более поздний прием пищи приводит к нарушению глубинных процессов самовосстановления организма, к ухудшению усвоения глюкозы из крови и, соответственно, к повышению уровня холестерина и массы тела.

Закон четвёртый – профилактическая направленность питания. Как оказалось, правильно построенный рацион питания может предупредить развитие многих заболеваний, в том числе болезни сердца и сосудов, снизить риск развития раковых заболеваний некоторых локализаций и риск сахарного диабета 2 типа, улучшить работу щитовидной железы, обеспечив организм йодом, и др. При этом для профилактики нарушений обменных процессов в организме необходимо соблюдать основные нормы потребления белков, жиров и углеводов.