Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, которая встречается не только у людей, но и животных. Так, например, среди сельскохозяйственных животных болеют: крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, а среди домашних — собаки и коты, но у них данное заболевание зачастую проходит без симптомов и внешне они выглядят здоровыми.
Причиной данного инфекционного заболевания является бактерия – сальмонелла, которая проникает во внутренние органы и молоко заболевшего животного. У птиц сальмонелла заражает яйца.
При попадании сальмонеллы в готовые блюда и продукты наиболее благоприятными средами для размножения являются: молочные продукты, студни, заливные блюда, мясной фарш, кондитерские крема.
Особенно активно размножается бактерия в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле, поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Размножаясь в продуктах и блюдах, внешний вид, вкус и запах еды может не изменится, из-за чего нужно быть особенно осторожными.
Попасть к человеку сальмонелла может также через загрязненную воду и при контакте с больным животным. Контактным путем чаще заражаются дети и минимальное количество сальмонелл может вызвать у них заболевание, так как иммунная система у них наименее развита.
Симптомы данного заболевания не отличаются от других кишечных инфекций и всем известны: повышение температуры, боль в животе, диарея, тошнота и рвота.
Сальмонеллез небезобидное заболевание, даже в случаях, когда легко протекает. Так как в ряде случаев сальмонеллез может перейти в носительство, которое характеризуется наличием возбудителя заболевания в организме человека без проявления симптомов заболевания.
В такой ситуации человек, не зная о наличии заболевания из-за отсутствия жалоб, может быть способен заразить окружающих людей и животных.
Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо соблюдать ряд правил:
- мыть яйца перед использованием, особенно при приготовлении яичницы-глазуньи;
- хорошо проваривать или прожаривать мясо;
- не допускать хранения готовых блюд летом при комнатной температуре;
- для разделки сырого мяса использовать отдельную разделочную доску;
- пить и использовать для мыть посуды, фруктов и овощей (особенно при отдыхе на природе) водопроводную, кипяченую или бутилированную воду;
- учить детей обращаться с животными;
- соблюдать гигиену рук.