В соответствии с календарём Единых дней здоровья 16 октября обозначен как день здорового питания, основной целью которого является повышение уровня информированности населения в вопросах рационального питания и культуры питания для сохранения и укрепления здоровья, снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Чтобы правильно построить свой рацион питания, необходимо соблюдать основные принципы или законы рационального питания.
Закон первый – соблюдение равновесия между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Чем больше энергии человек расходует в течение дня, тем больше калорий он может получить с пищей. И наоборот: чем меньше движений и физической нагрузки, тем более скромным по калорийности должен быть рацион питания человека.
Закон второй – разнообразие рациона питания. Для обеспечения жизнедеятельности организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов питания (витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и многие другие биологически активные соединения).
Для поддержания здоровья необходимо каждый день употреблять
— не менее 3 порций фруктов и ягод (1 порция – один средний фрукт — яблоки, апельсины, груши, персики и др. или половина стакана любых ягод);
— 3-4 порции овощей (1 порция — полстакана измельчённых продуктов — салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.) – около 300 граммов
Закон третий – соблюдение режима питания. Наш организм работает по чётко заданному природой ритму. В период с 7 до 9 часов после пробуждения начинает максимально активно работать система желудка, которая готовится к перевариванию пищи, выделяя достаточное количество пищеварительного сока. Это наиболее благоприятный период для завтрака, в котором нуждается наш организм для мобилизации глубинных защитных сил и укрепления иммунной системы. Примерно в 11.00 желателен дополнительный приём пищи (второй завтрак), чтобы обеспечить активно работающий организм питательными веществами.
Обедать лучше всего с 13 до 15 часов. В это время активно работают все органы пищеварения.
В 16.00 желателен полдник, который помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.
Время с 18 до 19 часов самое благоприятное для ужина. Более поздний прием пищи приводит к нарушению глубинных процессов самовосстановления организма, к ухудшению усвоения глюкозы из крови и, соответственно, к повышению уровня холестерина и массы тела.
Закон четвёртый – профилактическая направленность питания. Как оказалось, правильно построенный рацион питания может предупредить развитие многих заболеваний, в том числе болезни сердца и сосудов, снизить риск развития раковых заболеваний некоторых локализаций и риск сахарного диабета 2 типа, улучшить работу щитовидной железы, обеспечив организм йодом, и др. При этом для профилактики нарушений обменных процессов в организме необходимо соблюдать основные нормы потребления белков, жиров и углеводов.