ЗАЧЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
- Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
- Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
- Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
- Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
- Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека.
По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.
Принципы безопасного питания
- Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
- Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности
- Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
- Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных
Выбирайте только свежие качественные продукты
- По возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко, а не сырое)
- Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
- Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми фильтрами
Храните сырые продукты отдельно от приготовленных
- Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)
- Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде
Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты
- Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)
- При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности
Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов
- Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)
- Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки
- Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)
- Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).
Дата входа11.10.24г.