Витамины и микроэлементы являются незаменимыми питательными веществами в организме человека, играют ключевую роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма человека.
Они участвуют в многочисленных биохимических процессах, обеспечивая защиту от различных заболеваний.
Витамины необходимы организму в небольших количествах и их можно разделить на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые, которые накапливаются в печени и жировой ткани и сохраняются в организме длительное время, в то время как водорастворимые витамины не накапливаются в организме и принимать их следует ежедневно.
Сегодня известно 13 витаминов: В1, В2, В6, В12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
Богатый источник водорастворимых витаминов — фрукты, ягоды, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых. Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, икре осетровых.
При недостатке витаминов в организме развивается авитаминоз с характерными симптомами.
Многое можно сказать и о минералах, которые наряду с витаминами активно участвуют в различных функциях обмена веществ.
Микроэлементы-это неорганические вещества, которые также необходимы организму в малых количествах. К ним относятся: железо, цинк, медь, селен, кальций и т.д.
Существует более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макароны, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.
Сбалансированное питание, богатое разнообразными продуктами, является ключом к обеспечению организма всеми необходимыми веществами. В случае необходимости можно рассмотреть возможность приема витаминных добавок, но перед этим проконсультироваться с врачом. Поддержание оптимального уровня витаминов и микроэлементов поможет избежать многих заболеваний и сохранить здоровье.
Помощник врача-гигиениста Бутькова А.С.