Каждый житель нашей страны знаком с проблемами в полости рта не понаслышке – распространенность стоматологической патологии уже у двухлетних детей приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 98%, в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы.
Эти цифры тем более удручают, что большая часть заболеваний может быть успешно предупреждена: современная стоматологическая наука и практика знают причины и условия их возникновения и развития, вооружены эффективными методами первичной и вторичной профилактики. Как для большинства заболеваний, большая часть факторов риска для развития кариеса зубов, патологии периодонта и патологии прикуса определяется поведением людей. Поэтому важной частью профилактической стратегии является информирование населения о природе болезней, обучение простым и результативным методам превентивной самопомощи, мотивация к воспитанию здоровых привычек в семье.
Разрушение зубов происходит, когда кислоты повреждают твердый слой поверхности зуба, называемый зубным налетом. Эти кислоты образованы из липкой пленки называемой “налет”. Налет — это бактерии, которые питаются продуктами, которыми питаемся и мы. Процесс переваривания этих сахаров создает кислоты, которые атакуют поверхность зубов, негативно влияя на здоровье полости рта.
К чему может привести кариес:
- к потере зуба
- к периодонтиту
- к остеомиелиту
- к сепсису
Существуют несколько способов сохранить свою улыбку красивой и здоровой:
1. Гигиена полости рта. Необходимо как минимум дважды в день удалять микробный налет со всех поверхностей всех зубов. Важно обеспечить механическое удаление сложно организованного, клейкого налета щеткой и зубными нитями (флоссами).
2. Применение фторидов, кальция, фосфатов. Для того чтобы предотвратить повреждение эмали и помочь ее восстановлению, следует обогащать околозубную среду макро- и микроэлементами. Важную роль играет потребление фторсодержащей поваренной соли (йодированно-фторированной соли), так как это обеспечивает повышение концентрации фторидов в слюне. Другим важным источником фторидов и кальция являются профилактические зубные пасты.
3. Рациональное питание. Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры, следует свести к минимуму экспозицию углеводов на зубах. Важно избегать частых углеводных перекусок и питья. Безопасными для зубов перекусками являются сыр, орехи, мясные продукты; жажду полезнее утолять водой. Помните, что коробка конфет съеденная за один раз безопаснее, чем распределенная на целый день.
4. Посещение стоматолога два раза в год, профессиональная чистка зубов по показанию стоматолога.

