В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- обращать внимание на условия и сроки годности, особенно скоропортящихся пищевых продуктов (стараться не брать в «дорогу» скоропортящиеся продукты);
- не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли;
- не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты (в т.ч. бананы, апельсины, мандарины), ягоды;
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
- мяса, рыбы, птицы и для готовых продуктов (салаты, отварные блюда и т.д.) необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица, яйца не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа);
- при приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку;
- хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, тараканов, грызунов и других животных.
Основными симптомами кишечных инфекций/отравлений являются:

При первых признаках кишечной инфекции/отравления обращайтесь к врачу!