213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения
Логотип Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Профилактика острых кишечных  инфекций

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • обращать внимание на условия и сроки годности, особенно скоропортящихся пищевых продуктов (стараться не брать в «дорогу» скоропортящиеся продукты);
  • не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты (в т.ч. бананы, апельсины, мандарины), ягоды;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • мяса, рыбы, птицы и для готовых продуктов (салаты, отварные блюда и т.д.) необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица, яйца не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
  • придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа);
  • при приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку;
  • хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, тараканов, грызунов и других животных.

Основными симптомами кишечных инфекций/отравлений являются:

При первых признаках кишечной инфекции/отравления обращайтесь к врачу!