213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Принципы рационального питания

Питание — наиболее мощный фактор внешней среды, влияющий как на здорового, так и на больного человека.

Правильное составление индивидуального рациона питания возможно при знании химического состава пищевых продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, рыбу) рекомендуется употреблять в пищу с овощными гарнирами, блюда из круп, макаронных изделий — с молоком и молочными продуктами, мучные изделия — с мясом, рыбой, творогом. Соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов — должно находиться в определенном соотношении (физиологически оптимальное соотношение между ними 1: 1,2: 4,6).

Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Рациональное белковое питание основано на соблюдении оптимальных соотношений между животными и растительными белками, обычно дополняющими друг друга по аминокислотам. Белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса — медленнее. Растительные белки усваиваются организмом человека намного хуже, чем животные.

Жиры можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный при небольшом объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. С жирами организм получает необходимые для него вещества — жирорастворимые витамины А, D , Е, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитины и другие. Удовлетворение потребности в жирах зависит от вида и качества животных и растительных жиров. Наилучший в биологическом отношении баланс создается при включении в рацион 70 — 80 % животных жиров (мясо, птица) и 20 — 30 % растительных жиров (масел).

Углеводы, хотя и уступают жирам по своей калорийности, включаются в рацион в относительно большом количестве и представляют собой главный источник энергии. Углеводы необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени. Углеводы содержатся преимущественно в зерновых и продуктах их переработки, картофеле, а также в кондитерских изделиях. Углеводы являются основным источником образования жира в организме, и поэтому чрезмерное их употребление приводит к ожирению.

Помимо белков, жиров, углеводов в пищевом рационе необходимо достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Десять «золотых правил» безопасного приготовления пищи

  1. Выбирайте продукты, прошедшие обработку. Хотя многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде, некоторые из них небезопасны, если не подвергались соответствующей подготовке. Продукты, употребляемые в сыром виде, следует тщательно мыть.
  2. Проваривайте пищевые продукты. Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить.
  3. Приготовленную пищу следует съедать немедленно. Когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.
  4. Следите за хранением продуктов. Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) либо охлажденным (около 10С). Еду для детей предпочтительно не хранить.
  5. Тщательно подогревайте пищу. Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов — тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).
  6. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами. Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы — вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.
  7. Регулярно мойте руки. Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.
  8. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту. Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.
  9. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита — хранение продуктов в закрытой таре.
  10. Пользуйтесь только чистой водой. Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Особого внимания требует приготовление пищи для детей.