213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Принципы здорового питания

Питание, обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание это основа благополучия и активной жизни, которое включает в себя разнообразие пищевых продуктов.

Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета. 

Основные принципы, способствующие поддержанию здоровья:

  1. Разнообразие продуктов – включение в рацион различных групп продуктов обеспечивающих организм всеми питательными веществами (овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые, молочные продукты, мясо).
  • Баланс потребления калорий (энергетическая ценность) – важно следить за количеством потребления калорий в день, они не должны превышать энергосуточные затраты организма. Это является профилактикой ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ограничение потребления сахара и соли – избыточное количество может привести к различным заболеваниям, таким как диабет и гипертония.
  • Соблюдение кратности приема пищи – регулярное питание способствует оптимальному уровню энергии и предотвращает переедание.
  • Гидратация – потребление жидкости (воды) необходимо для функционирования всех систем организма.

Принципы здорового питания являются рекомендациями, которые способствуют улучшению качества жизни и здоровья.

Помощник врача-гигиениста                                              А.С. Бутькова