Питание, обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание это основа благополучия и активной жизни, которое включает в себя разнообразие пищевых продуктов.
Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета.
Основные принципы, способствующие поддержанию здоровья:
- Разнообразие продуктов – включение в рацион различных групп продуктов обеспечивающих организм всеми питательными веществами (овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые, молочные продукты, мясо).
- Баланс потребления калорий (энергетическая ценность) – важно следить за количеством потребления калорий в день, они не должны превышать энергосуточные затраты организма. Это является профилактикой ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Ограничение потребления сахара и соли – избыточное количество может привести к различным заболеваниям, таким как диабет и гипертония.
- Соблюдение кратности приема пищи – регулярное питание способствует оптимальному уровню энергии и предотвращает переедание.
- Гидратация – потребление жидкости (воды) необходимо для функционирования всех систем организма.
Принципы здорового питания являются рекомендациями, которые способствуют улучшению качества жизни и здоровья.
Помощник врача-гигиениста А.С. Бутькова

