Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных, животных человеку. Возбудитель бруцеллёза (бактерия) обладает высокой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения. Засолка мало влияет на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе.
Пути заражения:
Контактный путь – при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения (возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глаза);
пищевой путь – при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
Водный путь – при употреблении для питья воды, обсемененной бруцеллами (условием, способствующим заражению посредством водного пути, является использование общих водоисточников для животных и людей);
Аэрозольный путь – при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Чтобы не заболеть бруцеллезом охотнику необходимо:
-во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу обязательно обратиться в ветеринарную службу для проведения исследования и получения заключения;
-на охоту берите только кипяченую или бутилированную воду в достаточных количествах, чтобы использовать как для питья, так и для мытья рук, мытья посуды и др., используйте только влажные салфетки;
-еду, которая может храниться без холодильника, овощи, фрукты предварительно помыть под проточной водой в домашних условиях, хранить в упакованном виде;
-иметь в наличии одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы для приема пищи;
-иметь любой антисептик, который можно приобрести в аптеке, для обработки рук, любое средство дезинфекции, обладающее широким спектром действия, которое можно приобрести в аптеке, или газовую горелку для обработки инструментов после разделки охотничьих трофеев (с соблюдением условий хранения: отдельно от продуктов питания, воды);
-строго на охоте соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. мытье рук с мылом, не касаться грязными руками глаз, рта, особенно после контакта с животным при разделке, транспортировке и др., дополнительно после контакта с животным после мытья рук обработать их антисептиком предварительно высушив, в случае транспортировки, разделки охотничьих трофеев избегать прямого контакта, рекомендуется использовать одноразовые резиновые перчатки, средства защиты органов дыхания и глаз (одноразовые маски, защитные щитки), одежду (поверх надевать одноразовый непромокаемый фартук, нарукавники, халаты с длинными рукавами и подолом, др.), тару, подвергающуюся дезинфекции или одноразовую, инструменты (нож, топор и др.) с гладкими поверхностями выделенных только для этих целей, подвергающимися дезинфекции как химическим, так и физическим методами, не курить и не принимать пищу;
-пользуйтесь услугами специализированных организаций по разделке и транспортировке диких животных;
-одноразовую одежду, перчатки, средства защиты органов дыхания и глаз, повторно не использовать (снимать аккуратно, медленно, избегая контактна с загрязненной поверхностью, выворачивая, складывая грязной поверхностью внутрь);
-сбор используемых материалов (тару, инструменты) обработать средством дезинфекции либо подержать над открытым огнем газовой горелки или костра не менее 5-10 минут;
-избегайте контакта с ослабленными, больными животными, не прикасайтесь к павшим животным;
-по возращению домой организовать смену, стирку и хранение одежды отдельно от домашней, обработать инструменты, тару и др. физическим или химическим методом, хранить отдельно от домашних, не использовать в домашних условиях;
-охотничьи трофеи хранить отдельно до получения ветеринарного заключения.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!
Охота с верным псом, ценными трофеями, душевной беседой у костра с друзьями – принесет огромное удовольствие в том случае если будут соблюдены вышеуказанные рекомендации, которые предотвратят заражение бруцеллезом!
Помощник врача-эпидемиолога Наталья Данченко
