Осторожно клещи!
Наступила теплая пора. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. На теле человека он выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека это — волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги. За истекший период 2024 год в центральную районную больницу по поводу присасывания клещей обратилось 12 человек, из них 2 детей. Всем обратившимся проведено профилактическое лечение.
Чем же могут заразить человека клещи?
1.Клещевой энцефалит-инфекция поражает нервную систему, симптомы заболевания такие как: слабость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота, температура повышается до 38 градусов.
2.Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)-возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно — дремать в организме или вяло течь болезнь может годами. Укус зараженного боррелиозом клеща заметен на коже, вчем характерность этого следа? Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема — краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной.
Меры защиты
— наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в носки или в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор; обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;
— передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника; для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;
-проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник, а вообще, клещ присасывается не сразу: он довольно долго ползает по телу, поэтому, когда вы возвращаетесь из леса, обязательно осмотрите себя и, если есть возможность, попросите помощи у близких.
-пользуйтесь современными средства защиты – репелленты. Они защищают от того, чтобы клещ не присасывался и даже чтобы не приближался.
Как защититься от клещевых инфекций с помощью прививок?
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана. Оптимальной схемой защиты от клещевого энцефалита является курс профилактической иммунизации, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую – в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета рекомендуется поддерживающая иммунитет прививка (ревакцинация). В дальнейшем поддерживающие прививки вводятся через каждые 3 года.
Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана отдельным контингентам населения, профессиональная деятельность которых осуществляется в лесных массивах, на территориях природных очагов данной инфекции и т.д.). Для проведения иммунизации на платной основе все желающие могут обратиться к участковому врачу в УЗ «Круглянская ЦРБ».
Соблюдайте несложные меры предосторожности!
Помощник врача-эпидемиолога Н.Ю.Данченко