Именно весной, начинается обострение хронических заболеваний, распространение вирусных и простудных заболеваний, случается авитаминоз, ослаблен иммунитет. Поэтому важно скорректировать свое питание.
- Увеличение потребления свежих овощей и фруктов
С наступлением весны на рынках появляется множество свежих овощей и фруктов. Они являются основным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания иммунной системы.
Обратите внимание на такие сезонные продукты, как: зелень, овощи, фрукты.
- Разнообразие рациона – с приходом весны организм требует более легких и легкоусвояемых продуктов – зелень, спелые фрукты и овощи, ягоды, натуральный кисель или желе, кисломолочные продукты.
- Увеличение жидкости – важно следить за достаточным уровнем гидратации, особенно если вы занимаетесь спортом. Вода не единственный источник жидкости, сюда же можно отнести чай, соки, смузи, бульоны.
- Поддержание иммунной системы – весной организм может испытывать стресс из-за изменений погоды и увеличения количества аллергенов. Поэтому важно поддерживать иммунную систему с помощью продуктов, богатых витаминами С и D, а также цинком (горбуша и другая жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, твердые сыры)
- Учет индивидуальных особенностей – каждый организм уникален, важно обратить внимание на реакцию организма на новые сезонные продукты.
Употребление свежих овощей и фруктов, легких блюд и достаточное количество жидкости помогут поддержать здоровье и энергию в этот период года.
Не забывайте, свежие овощи, фрукты не стоит покупать в местах несанкционированной торговли. Не покупайте пищевые продукты «с рук», без наличия удостоверяющих документов на продукцию.
Помощник врача-гигиениста А.С. Бутькова

