213188, г. Круглое, ул. Пролетарская 55
krugloe@cge.by
8 (02234) 70-248
8:00 - 17:00 перерыв 13:00 - 14:00
выходные: суббота, воскресенье
Логотип учреждения здроавоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Учреждение здравоохранения

Особенности питания в весенний период

Именно весной, начинается обострение хронических заболеваний, распространение вирусных и простудных заболеваний, случается авитаминоз, ослаблен иммунитет. Поэтому важно скорректировать свое питание.

  1. Увеличение потребления свежих овощей и фруктов

С наступлением весны на рынках появляется множество свежих овощей и фруктов. Они являются основным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания иммунной системы.

Обратите внимание на такие сезонные продукты, как: зелень, овощи, фрукты.

  • Разнообразие рациона – с приходом весны организм требует более легких и легкоусвояемых продуктов – зелень, спелые фрукты и овощи, ягоды, натуральный кисель или желе, кисломолочные продукты.
  • Увеличение жидкости – важно следить за достаточным уровнем гидратации, особенно если вы занимаетесь спортом. Вода не единственный источник жидкости, сюда же можно отнести чай, соки, смузи, бульоны.
  • Поддержание иммунной системы – весной организм может испытывать стресс из-за изменений погоды и увеличения количества аллергенов. Поэтому важно поддерживать иммунную систему с помощью продуктов, богатых витаминами С и D, а также цинком (горбуша и другая жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, твердые сыры)
  • Учет индивидуальных особенностей – каждый организм уникален, важно обратить внимание на реакцию организма на новые сезонные продукты.

Употребление свежих овощей и фруктов, легких блюд и достаточное количество жидкости помогут поддержать здоровье и энергию в этот период года.

Не забывайте, свежие овощи, фрукты не стоит покупать в местах несанкционированной торговли. Не покупайте пищевые продукты «с рук», без наличия удостоверяющих документов на продукцию.

Помощник врача-гигиениста                                       А.С. Бутькова