Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.
Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска. Группы риска:
- беременные;
- люди старше 65 лет;
- люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).
У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга.
Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого.
Возбудитель листериоза:
Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника.
Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими средствами.
Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов.
От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот.
Распространённость листериоза:
Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (употребление сырых и полусырых продуктов).
Как можно заразиться листериозом?
Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов:
- овощи (капуста, в т.ч. квашенная, редис, морковь, картофель), салаты овощные, в том числе острые (корейские) и винегреты, особенно хранившиеся в холодильнике;
- мясные продукты, птица, особенно в фаршевых изделиях и полуфабрикатах; сосиски, хот-доги, сыровяленые и сыровареные мясопродукты, птицепродукты, особенно в вакумных упаковках;
- молочные продукты (сырое молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры и сливочное масло домашней и фабричной выработки, мороженое);
- рыба, морепродукты, копченые рыбные изделия;
- пищевые продукты, инфицированные выделениями больных грызунов.
Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм передачи инфекции от человека к человеку нет.
Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.
Другие возможные пути заражения листерией:
- контактный: от инфицированных животных;
- аэрогенный: при вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть);
- трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.
Виды листериоза:
В зависимости от того, какие органы поражены. Выделяют следующие формы:
- ангинозно-железистая: сопровождается покраснением горла, увеличением лимфатических узлов и миндалин;
- глазо-железистая: проявляется отёком век и конъюнктивитом, иногда увеличиваются лимфатические узлы;
- гастроэнтеритическая: сопровождается симптомами воспаления со стороны желудочно-кишечного тракта — рвотой, диареей, болями в животе в сочетании с лихорадкой;
- нервная: при этой форме развивается менингит или менингоэнцефалит, может сформироваться абсцесс (ограниченный очаг гнойного воспаления мозга с плотной капсулой вокруг гнойного содержимого);
- септическая: характеризуется высокой температурой, головной болью, слабостью, снижением аппетита, ломотой в мышцах и увеличением печени и селезёнки. На коже может появиться крупная сыпь — на лице в виде «бабочки» и вокруг суставов;
- бактерионосительство: бессимптомная форма.
Также зарегистрированы редкие формы листериоза в виде воспалительных заболеваний различных органов: лёгких (пневмонии), печени (гепатита), поджелудочной железы (панкреатита), почек (пиелонефрита), внутренней оболочки сердца (эндокардита), слизистой оболочки носа (ринита).
Особую опасность листериоз представляет для плода. Инфекция может развиться на любом сроке беременности и обычно протекает бессимптомно или в стёртой форме. Поэтому диагноз нередко ставят постфактум: когда плод или новорождённый гибнет из-за осложнений инфекции. Если ребёнок заразится листериозом в утробе матери или при прохождении по родовым путям, у него разовьётся врождённый листериоз. Это смертельно опасное заболевание, при котором инфекция распространяется на весь организм. У такого новорождённого выявляют множественные бело-серые гранулёмы диаметром 1–2 мм и в некоторых случаях сыпь на коже.
Симптомы листериоза
У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей.
Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц.
Симптомы лёгкой формы листериоза: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея.
У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).
Симптомы листериоза у беременных:
У беременных листериоз также может напоминать гриппоподобное состояние и сопровождаться лихорадкой, ознобом, болями в мышцах, тошнотой и диареей. Однако заболеваемость листериозом у них в 10–100 раз выше, чем у остальных людей.
Листериоз у матери может привести к внутриутробному заражению плода и быть причиной тяжёлой акушерской патологии: преждевременных родов, выкидыша или гибели плода.
Хронический листериоз — показание к прерыванию беременности и антибактериальному лечению после.
Симптомы листериоза у детей:
Дети с листериозом могут быть раздражительными, а также плохо есть.
У новорождённых к этим проявлениям могут добавиться высокая температура, рвота и затруднённое дыхание.
У детей, рождённых здоровыми и заразившихся спустя непродолжительное время после рождения, заболевание протекает тяжело: с развитием инфекционного поражения центральной нервной системы или заражения крови. Из-за особенностей иммунитета первые проявления листериоза могут появиться не сразу, но при этом в тяжёлой форме. Листериоз крайне опасен для новорождённых и может привести к смерти.
Осложнения листериоза:
В большинстве случаев листериоз протекает малосимптомно и не имеет осложнений. Однако у беременных, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом инфекция может привести к опасным осложнениям.
Осложнения при беременности:
- выкидыш,
- мертворождение,
- преждевременные роды.
Выкидыш случается примерно у 25% беременных с листериозом.
У остальных людей из группы риска инфекция может приобретать тяжёлое течение и даже привести к смерти.
Профилактика:
В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с
рекомендациями по профилактике других болезней пищевого
происхождения:
• соблюдайте правила личной гигиены;
• отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой
обработке;
• подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
• храните продукты при безопасной температуре;
• читаете информацию о сроке годности и температурах хранения,
• указанную на упаковках продуктов, и следуйте этим указаниям.
Лицам из групп риска необходимо:
• избегать употребления молочных продуктов, приготовленных из
• молока; мясных полуфабрикатов и готовых к
• употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и
• мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как
• копченый лосось).