Грызуны — переносчики опасных болезней
Грызуны встречаются повсеместно: обитают на невидимых для людей территориях таких как мусорные контейнеры, складские помещения, заброшенные здания, а также активно посещают частные домовладения человека.
При посещении домов, пристроек и огородов часто наносят вред продуктам питания, зерновым и садово-ягодным культурам. Грызуны могут охотиться и питаться насекомыми, мертвыми животными. Таким путем бактерии и вирусы попадают в их организм, и грызуны становятся переносчиками различных инфекционных заболеваний способными заразить человека.
Заболевания, которыми крысы и мыши могут заразить человека, могут тяжело протекать и нести смертельную опасность: лептоспироз, иерсиниоз, геморрагическая лихорадка, псевдотуберкулез, туляремия, бешенство.
Заразиться вышеуказанными инфекционными заболеваниями можно:
- При вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков;
- при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
- при контакте с грызунами, попадании свежих экскрементов, мочи грызунов в царапины на коже,
- при несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.
Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний, вызываемых грызунами, рекомендуем:
- до начала дачного сезона проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
- все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;
- уничтожать продукты питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
- обеспечить защиту помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;
- регулярное проведение очистки овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей;
- тщательный отбор, мытье и очистку овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
- не допускать длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках. Соблюдение сроков хранения готовых блюд;
- обязательно мыть руки перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.
- для купания выбирать водоемы с проточной водой, избегать заглатывания воды.
Соблюдайте эти меры предосторожности и помните, что при укусе грызуном необходимо незамедлительно обратиться к врачу!
Главный врач УЗ «Круглянский райЦГЭ» Шуляк В.К.