В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур обращаем внимание на необходимость соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности. Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий, таким образом продукция загрязняется, арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги, поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.
По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках — бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
Следует отметить, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе и арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов). Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным. Продавец должен обеспечить защиту плодоовощной продукции от загрязнения, для реализации должны использоваться ящики, поддоны, подтоварники.
Таким образом, избежать пищевого отравления, в т.ч. нитратного, бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:
-не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли, у торгующих вдоль автомагистралей, на обочинах дорог, остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, на прилегающей к рынкам территории;
-используйте чистые ножи и разделочные доски;
-оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке.
-не приобретайте треснувшие арбузы и дыни;
-не надрезайте такую продукцию при покупке, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками;
-при необходимости просите у продавца документ о качестве и безопасности продукции — удостоверение качества и безопасности с приложением протокола лабораторных испытаний, декларацию о соответствии или другие подтверждающие документы;
-перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!