Грибы — это вкусный и полезный продукт, но неправильное обращение с ними может привести к тяжелому отравлению.
Предотвратить отравление можно при соблюдении определенных правил сбора и приготовления грибов.
Следует научиться различать виды грибов, так как существует множество ядовитых, которые внешне похожи на съедобные. Собирайте грибы только в экологически чистых местах вдали от промышленных предприятий, автомобильных дорог и железнодорожных путей, так как грибы обладают способностью накапливать вредные вещества. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества. Не берите старые и червивые грибы, так как они часто бывают ядовитыми.
Также не употребляйте грибы в сыром виде, обязательно подвергайте их термической обработке и дальнейшему замораживанию для предотвращения пищевых отравлений. Не стоит давать грибы детям, так как их пищеварительная система не готова к перевариванию грибов.
Советуем покупать грибы в торговых объектах, имеющих документы подтверждающих их качество и безопасность.
Помощник врача-гигиениста А.С. Бутькова