Консервирование овощей и фруктов – это традиционный способ сохранения урожая и продления сезона потребления свежих продуктов.
Для консервирования, необходимо тщательно отбирать и подготовить продукты.
Выбирайте только доброкачественную продукцию без повреждений и признаков гниения. Тщательно вымойте их перед использованием, удаляя грязь и микроорганизмы.
Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек, используйте достаточное количество соли, сахара, уксуса для консервации. Уксус, сахар и соль используют для консервации, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов.
Хранение закатки в прохладном и темном месте, например, в погребе или холодильнике.
Несоблюдение вышеперечисленных условий консервирования может привести к пищевому отравлению, в том числе ботулизму.
Ботулизм – это очень редкое, но опасное заболевание, бактерии которого выделяют токсин, который вызывает паралич мышц, поражает нервную систему, чаще всего представляют опасность домашние консервы.
Рекомендуем покупать консервированную продукцию только в торговых объектах, имеющих документацию, подтверждающую ее качество и безопасность.
Не покупайте вздутые консервы, при покупке обращайте внимание на срок годности и внешний вид банок (вмятины или вогнутости на корпусе банки, проткнутая крышка, ржавчина на наружной поверхности банок).
Помощник врача-гигиениста Бутькова А.С.