Версия для слабовидящих
 

О старте прививочной кампании против гриппа в круглянском районе

 

 УЗ «Круглянский райЦГЭ» рекомендует жителям района  в преддверии нового  эпидсезона  заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом активно  присоединиться  к  прививочной кампании.

Грипп — это инфекционное заболевание, пострадавшим которого может оказаться любой человек. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа —  температура 38,5–40 °С, сильная головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей  (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Кроме этого при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация против гриппа предназначенная для защиты  от вирусов гриппа позволяет получить  перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система  20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Видимый эффект вакцинации усиливается при массовой иммунизации, ведь чем больше привитых, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе (среди работающих, детей).

 Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. Подготовьтесь  к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее. Не упустите возможность сделать прививку от гриппа  до 1 декабря   2019года!

 

Помощник врача-эпидемиолога                                   Н.Н.Сазонова

УЗ «Круглянский райЦГЭ»

Добавлено 04.10.2019 18:23