Версия для слабовидящих
 

Питание в пожилом возрасте

       В жизни человека большую роль играет питание. От него во многом зависят здоровье, трудоспособность, долголетие. Пренебрежение  питанием приводит к различным заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, ожирению, сахарному диабету, гастриту, колиту и т. д. Правильное питание – это не только соответствие поступающей с пищей энергии ее расходу, но и получение организмом достаточного количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей. Важен и режим питания.

         Основным источником белка для лиц пожилого  возраста должны быть кисломолочные (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, сыры) и рыбные продукты. Употребление кисломолочных продуктов тормозит размножение гнилостных микробов в толстой кишке, способствует профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, эти продукты обладают мочегонным действием. Что касается сыров, то они содержат наряду с белками животного происхождения жиры, поваренную соль, поэтому пожилым людям рекомендуются неострые, с невысокой жирностью их сорта.

         Источником растительного белка являются хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, а также овощи и зеленые бобовые. Снижение белка в рационе способствует развитию инфекционных заболеваний.

         С возрастом следует ограничить потребление жиров в связи с уменьшением интенсивности обменных процессов в организме. Источники животного жира – сливки, сметана, сливочное масло. Их доза для пожилых – до 30 г. в сутки. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) вообще надо исключить из рациона, а из легкоплавких жиров лучше отдать предпочтение свиному, куриному и гусиному. Свиной жир, например, содержит кислоту, активно участвующую в обменных процессах. Из растительных жиров рекомендуются подсолнечное, оливковое и кукурузное масла (около 15-20 г. в сутки). Мясо и рыба нежирных сортов – лучше отварные (рыбу можно в запеченном виде).

         Потребность в углеводах обеспечивается главным образом за счет крахмала и сахара. Основные источники  углеводов – это хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупы, картофель, сахар. Избыток углеводов способствует увеличению массы тела и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому лицам пожилого  возраста употребление кондитерских и макаронных изделий, а также сладостей надо ограничивать. Норма сахара – 50 г в сутки. Из хлебобулочных изделий полезны хлеб из муки грубого помола (ржаной), пшеничные отруби, так как они улучшают функцию кишечника. Составной частью рациона должны быть крупы (пшено, овсяная, гречневая, перловая).

         Самым лучшим считается такое соотношение белков, жиров, углеводов: 1 : 0,8 : 3 с общей суточной калорийностью 2100-2500 ккал. Питаться можно 4 или 5-6 раз в день. Специалисты рекомендуют четырехразовое питание со следующим распределением пищи: 25% – завтрак, 45% – обед, 25% – ужин и 5% –лечебный ужин.

         Активное участие в обмене веществ принимают витамины, поэтому пожилым людям их надо больше, чем молодым. Потребность организма в витаминах и минеральных веществах можно удовлетворить с помощью фруктов и овощей. Из овощей нужны морковь, капуста, свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, свежие огурцы, перец и т. д. Нельзя пренебрегать продуктами моря, так как они препятствуют внутрисосудистому тромбообразованию. Количество поваренной соли – до 4-5 г в сутки.

         Не рекомендуется постоянно есть протертую и размолотую пищу – это приводит к запорам. Очень горячая или холодная пища, торопливая еда, обильный ужин ведут к нарушению обмена веществ и пищеварения.

         Мясо и птица: выбирайте постное мясо. Старайтесь, есть меньше сосисок, колбасы, бекона. Отдавайте предпочтение белому мясу курицы или индейки. Перед едой срежьте жир с мяса, удалите кожу птицы. Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. При запекании поместите мясо на решётку, чтобы стёк жир. Ограничьте употребление субпродуктов.

         Рыба: увеличьте потребление рыбы, особенно морской, можно, ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Используйте морепродукты избирательно, в креветках и кальмарах содержится много холестерина, а в мидиях содержание холестерина невысоко. Ешьте мясо и рыбу небольшими порциями. При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

         Молочные продукты:отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, нежирному йогурту, сметане, сыру. Если Вам до 50 лет ешьте молочные продукты 3 раза в день, если Вы старше 50 лет, то 4 раза в день. Предпочтите молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности).

         Овощи: покупайте фрукты и овощи, свежие или замороженные, они не содержат холестерина, Заправляйте овощные салаты травами и специями. Ограничьте использование майонеза и жирных соусов. Сочетайте мясные блюда с овощами.

         Выпечка и сладости: ешьте хлеб грубого помола, каши, макаронные изделия, рис, фасоль. Избегайте бисквитов,  пирожных. Выбирайте низкокалорийные сладости. Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, а лучше всего фруктовые.

         К сожалению, остановить процесс старения невозможно, однако несколько замедлить его может каждый, и питание играет при этом едва ли не основную роль.

Добавлено 09.08.2019 15:44