Версия для слабовидящих
 

Клиника. Лабораторная диагностика, эпидемиология и профилактика  коклюша

 

В Могилевской области 2018 году было выявлено 118 случаев коклюша, показательзаболеваемости составил 11,03 на 100 тыс. населения, превышая средне республиканский в 1,6 раза (6,8 на 100 тыс. населения). Лабораторно подтверждено 107 случаев коклюша, из них методом ИФА – 53,3%, ПЦР – 44%, ПЦР+ИФА – 2,8%.

В возрастной структуре заболевших преобладают дети 7-14 лет и составляют 58 % от общего числа заболевших, дети 0-2 года – 12%, 3-6 лет -14%, 15 лет и старше -16%.

Заболевание регистрировалось на 9 административных территориях, доля выявленных случаев коклюша г. Могилеве от общего количества в 2018г составила 81,3%.

В ходе эпидемиологического расследования выявлено 1584 контактных лиц, у 41% контактных лиц, подлежащих лабораторному обследованию, получены положительные результаты исследования к B. Pertussis.

За 5 месяцев 2019 зарегистрировано 100 случаев коклюша на 9 административных территориях, показатель заболеваемости превышает уровень аналогичногопериода 2018 года в 2,4 раза и составляет 9,47 на 100 тыс. нас. В возрастной структуре заболевших преобладают дети 7-14 лет и составляют 61,1 % от общего числа заболевших, дети 0-2 года – 14,4%, 3-6 лет -16,1%, 15 лет и старше -10,1%.

Лабораторно подтверждено 95 случаев коклюша, из них методом ИФА – 65,3%, ПЦР – 31,5%, ПЦР+ИФА – 2,1%, бактериологически – 1,1%

 

Коклюш – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением с наличием специфических стадий.
         Название патологии происходит от французского слова coqueluche, которое обозначает сильный приступообразный кашель. Действительно, основным признаком заболевания являются мучительные приступы кашля (так называемые репризы), которые возникают на фоне относительно удовлетворительного общего состояния больного.

 

Коклюш относится к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.

Возбудитель коклюша – коклюшная палочка Борде-Жангу (бордетелла), названная в честь открывших ее ученых.  Коклюшная палочка Борде-Жангу имеет «родственницу» – бордетеллу паракоклюша, вызывающую так называемый паракоклюш – заболевание, клиника которого повторяет коклюш, протекающий в легкой форме.  

          Бордетеллы неустойчивы во внешней среде и быстро погибают под воздействием высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения, высыхания. Так, к примеру, открытые солнечные лучи уничтожают  бактерии за один час, а охлаждение – за считанные секунды.
Поэтому носовые платки, предметы обихода, детские игрушки и т.п. не представляют эпидемической опасности как факторы передачи. Специальная санитарная обработка помещений, в которых пребывал пациент, также не проводится.

         Передача инфекции, как правило, происходит при непосредственном контакте с пациентом (пребывание на расстоянии ближе, чем 1.5 – 2 м от больного). Чаще всего имеет место вдыхание частичек слизи, попавших в воздух при кашле, однако возбудитель может выделяться в окружающую среду и при чихании, разговоре и т.п.

        Максимальную опасность в эпидемиологическом отношении представляет пациент в первую неделю спазматического кашля (в этот период возбудитель коклюша выделяют от 90 до 100% больных). В дальнейшем опасность снижается (на второй неделе бордетеллы выделяют около 60% больных, на третьей – 30%, на четвертой – 10%). В целом, заражение возможно при контакте с больным коклюшем начиная от последних дней инкубационного периода до 5-6-й недели заболевания.

       При коклюше также встречается бактерионосительство, то есть состояние, при котором человек выделяет в окружающую среду опасные бактерии, а сам не ощущает никаких признаков заболевания. Но бактерионосительство при коклюше кратковременно и особого значения для распространения заболевания не имеет. Большую опасность представляют собой легкие и стертые формы коклюша, когда периодично кашляющий ребенок или взрослый остается в коллективе.

        Коклюш – заболевание, которое принято относить к так называемым детским инфекциям. Однако взрослые также не застрахованы от развития коклюша. По некоторым данным вероятность заражения взрослых в семье с заболевшим ребенком может достигать 30%. При этом у взрослых болезнь чаще протекает в стертой форме. Нередко таким пациентам ошибочно ставят диагноз «хронический бронхит» и безуспешно лечат от несуществующего заболевания. Поэтому врачи советуют при затянувшемся кашле, особенно в тех случаях, когда он протекает с мучительными приступами, обращать внимание на эпидемиологическую обстановку – не было ли контактов с длительно кашляющим ребенком.

    У переболевших коклюшем пациентов устанавливается пожизненный иммунитет. Однако, как и в случае с вакцинацией, иммунитет к коклюшу не исключает заболевания паракоклюшем, который клинически не отличим от легкой формы коклюша.

 

      При заражении коклюшем инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней, но наиболее часто он продолжается около семи дней.

В катаральном периоде, с которого начинается коклюш, симптомы проявляются сразу же общим состоянием недомогания. Больной жалуется на насморк, кашель, субфебрильную температуру. В процессе развития болезни коклюшная палочка выделяет токсины, которые действуют на нервную систему, раздражая нервные рецепторы слизистой дыхательных путей. Следовательно, срабатывает кашлевой рефлекс, и человек страдает от приступов характерного судорожного кашля. Иногда процесс затрагивает и нервные центры, расположенные рядом. Тогда реакцией на такое раздражение может быть рвота, возникающая преимущественно после приступа кашля, расстройства сосудистого характера, расстройства нервные, которые проявляются судорогами.

       Если у ребенка развивается коклюш, симптомы заболевания постепенно становятся более разнообразными. Так, больной ребенок проявляет раздражительность, становится капризным. Спазматический кашель появляется в конце второй недели заболевания. Для судорожного кашля характерно резкое, внезапное начало. Сначала происходит серия толчков кашля, далее ребенок вдыхает воздух со свистящим звуком, после чего опять проявляются судорожные кашлевые толчки. За время приступа таких циклов может быть от двух до пятнадцати. Когда приступ заканчивается, происходит выделение стекловидной вязкой мокроты, а в некоторых случаях его продолжает приступ рвоты. В процессе приступа больной ребенок очень возбужден, его лицо становится синюшным, на шее расширяются вены, глаза могут налиться кровью, язык высунут изо рта. Иногда в процессе кашля развивается удушье и наступает остановка дыхания. Подобные приступы продолжаются около четырех минут и повторяются иногда от пяти до пятидесяти раз в сутки, в зависимости от того, насколько тяжело проходит коклюш. Симптомы заболевания наблюдаются около трех-четырех недель, потом количество каждодневных приступов идет на спад, и кашель становится обычным.

 Коклюш у детей продолжается еще несколько недель, однако приступов судорожного кашля уже не наблюдается. В то же время у взрослых людей при коклюше судорожный кашель не проявляется. Коклюш проходит как бронхит, при котором имеет место упорный постоянный кашель. При этом температура тела не меняется, человек чувствует себя удовлетворительно.

Коклюш у детей, которым были проведены прививки, обычно проявляется в скрытой форме.
 

         Госпитализации под­лежат: больные тяжелыми формами; па­циенты с угрожающими жизни ослож­нениями (нарушение мозгового кровооб­ращения и ритма дыхания); дети раннего возраста.

По эпидемиологическим показаниям госпитализируют детей из закрытых дет­ских учреждений (независимо от тяжести заболевания) и семейных очагов. В отде­лении для больных коклюшем необходи­мо строго соблюдать противоэпидемиче­ские мероприятия с целью предупрежде­ния возникновения внутрибольничных инфекций.

         Режим щадящий (уменьшение отрица­тельных психоэмоциональных нагрузок) с обязательными индивидуальными про­гулками.

        Диета — обогащенная витаминами, соответствующая возрасту. При тяжелых формах больных рекомендуется кормить чаще и меньшими порциями; после рвоты детей докармливают. 

Профилактика. Больные коклюшем подлежат обязательной изоляции на 25 дней от начала заболевания при усло­вии этиотроиного рационального лече­ния.

На контактных детей накладывается карантин сроком на 14 дней от момента изоляции больного (контактными считаются как непривитые, так и привитые против коклюша дети).

В это время запрещается прием новых де­тей, не болевших коклюшем, и перевод из одной группы в другую. Назначают ограничительные мероприятия для дан­ных групп (смещение расписания занятий и прогулок, запрещение посещений общих мероприятий).

С целью раннего выявления кашляю­щих (больных) в очаге коклюша проводят ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми и взрослыми, а так­же однократное бактериологическое об­следование. Переболевшие коклюшем разобщению не подлежат.

Дезинфекцию (текущую и заключите­льную) не проводят, достаточно провет­ривания и влажной уборки.

Специфическую профилактику коклю­ша проводят АКДС вакциной начиная с 2-месячного возраста, трехкратно (интер­вал 1 мес.), ревакцинацию — в 18 месяцев.

Помощник врача-эпидемиолога                             Н.Н.Сазонова

Добавлено 09.07.2019 13:55