Версия для слабовидящих
 

Раздельное питание

 

Выявляя предпочтение традиционному меню, в котором смешиваются всевозможные компоненты, желудок выделяет одновременно несколько ферментов. Одна часть продуктов переваривается быстрее, а вторая – медленнее, что оборачивается увеличением времени переработки. Такой процесс приводит к появлению брожения или гниения пищи, а еще хуже – интоксикации организма. В результате человек сталкивается с избыточным весом, зашлакованностью и плохим самочувствием.

Всем, кто желает следовать принципам раздельного питания, нужно помнить самый главный закон – «Никогда не потреблять углеводы сразу вместе с белками!». Для переработки белков требуется кислая среда, ну, а углеводам – щелочная. При синхронном употреблении начинают активно выделяться разные ферменты, беспощадно нейтрализующие друг друга. Из-за этого переваривание тормозится, а пища оказывается обработанной некачественно.

Неприемлемые сочетания!

1. Белок с белком! Например, не рекомендуется одновременно есть мясное блюдо или рыбное с орехами или яйцами. Компоненты данных продуктов сильно отличаются, поэтому человек рискует получить затяжное переваривание, что обернется дискомфортом, газообразованием и сбоями в кишечнике.
2. Белки с жирами! Последним свойственно обволакивать желудок, что препятствует образованию требующегося количества сока. Это приводит к долгому и неполноценному пищеварению.

3. Белки с кислотами! Нельзя кушать кислые плоды вместе с белковой продукцией. Фрукты существенно повышают кислотность, затормаживая основной процесс. Если ягоды или какие-нибудь яблоки усвоятся буквально за полчаса, то белкам надо более длинный временно отрезок (около 4-6 часов). Завершается подобный эксперимент брожением и изжогой.

4. Углеводы с кислотами! Чрезмерная кислотность заставляет птиалин, требующийся для переработки углеводов, разрушаться.
5. Углеводы с углеводами! Стоит ли лишний раз говорить, что излишки углеводной пищи оборачиваются для организма накоплением жиров. Лучше не заедать картофель хлебом!

6. Углеводы с сахаром! Сладкие продукты вообще имеют свойство «конфликтовать» абсолютно со всеми. Если захочется съесть сладкое лакомство, то придется выделить для него отдельное время.

7. Молоко и все продукты! Возможно, для кого-то это прозвучит, как настоящий гром среди ясного неба, но любимый многими напиток – это стопроцентно самостоятельное блюдо!

Безусловно, каждый сам решает для себя правильности вышеприведенных слов. Единственное, что можно сказать с уверенностью – раздельное питание идеально подходит для личностей, стремящихся похудеть.

 

 

Помощник врача-гигиениста                                                     Анненкова А.Н.

Добавлено 04.05.2019 15:09