Выбираем игрушки для детей

 

Детские игрушки – «первые друзья» Вашего ребенка. На них возложена важная задача – игрушки помогают ребенку познавать мир и всесторонне развиваться. Однако детская игрушка может стать и врагом для Вашего малыша. Как отличить хорошую игрушку от той, которую покупать ни в коем случае не стоит?

Выбирая игрушку, присмотритесь к ней и рассмотрите её, прочитайте всё, что написано на упаковке.

Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Мягкие игрушки линяют и являются источником инфекций из-за скопления бактерий.

Игрушка должна быть без острых выступающих частей и острых углов, о которые ребёнок может пораниться.

Цвет должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители. Также стоит избегать чёрных и ярко-красных игрушек, они могут быть плохо восприняты ребёнком.

Не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Она не должна иметь стойкого неприятного запаха, а если имеет, значит, она изготовлена из «токсичных» материалов.

Инструкцию по правильному использованию игрушки и предупреждающие надписи необходимо изучить заранее, ещё до покупки.

Приобретайте такие игрушки, которые не нанесут вред психике ребенка. Психологи не рекомендуют покупать детям разных монстров, мутантов и т. д.

Рекомендуется выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребёнок мог проводить аналогию.

Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки.

Кстати, при покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

При выборе игрушки обязательно обратите внимание на возраст, для которого игрушка предназначена.

Покупайте игрушки в специализированных магазинах!

Не приобретайте игрушки «с рук» в местах несанкционированной торговли!

  Помощник врача-гигиениста Ткачик Н.Д.

Добавлено 13.03.2019 16:18