Версия для слабовидящих
 

Осторожно опасные стеклоомывающие жидкости!

          С наступлением осенне-зимнего сезона на автозаправочных станциях, рынках и других торговых объектах в ассортименте появляются стеклоомывающие жидкости самых различных марок. Однако, не все производители гарантируют качество и безопасность данной продукции, в первую очередь, в части соблюдения гигиенического норматива по содержанию метилового спирта в продукции.

          В результате контрольной деятельности органов госсаннадзора Республики Беларусь выявлен ряд стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного Союза. В их числе жидкости стеклоомывающие низкозамерзающие по следующими торговыми марками:

  1. “SKYLUX” (-30) с маркировкой “NORDIX” (-30);
  2. “SINTECH” (-30);
  3. “Mega Zone” Зимняя (-24);
  4. “MaxLane Зимний” (-20);
  5. “Зима -20” BRAVO;
  6. “Дальновид” люкс (-15);
  7. “NORDTEC” (-20);
  8. “Антарктика” (-30);
  9. “AWP Winter Flight MP2” (АНТИ обледенитель -30).

          Перечисленная продукция не соответствует предъявляемым требованиям по количеству метанола, содержание которого в них составляет от 5 до 20%, при норме не более 0,05%.

          Метанол, или метиловый спирт — опаснейший яд, и может приводить к тяжелому отравлению не только при его употреблении внутрь, но и при вдыхании его паров. Одним из последствий отравления метанолом является слепота. Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой.

          Чтобы сохранить свое здоровье и жизнь, не стоит экономить, покупая неизвестную продукцию у сомнительных поставщиков, и уж тем более использовать «незамерзайки» указанных марок.

 

 

Помощник  врача-гигиениста                                                 М.Л. Галанова

Добавлено 15.12.2021 15:48