Версия для слабовидящих
 

АЛКОГОЛИЗМ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вредное потребление алкоголя является глобальной проблемой, которая представляет угрозу как для отдельных людей, так и для всего общества.

Алкоголь — это наркотический яд, который прежде всего действует на центральную нервную систему, вызывая повышенное возбуждение и нарушая процессы торможения. Алкоголь по-разному воздействует на людей. Некоторые обладают более высокой толерантностью к алкоголю, чем другие. Количество выпитого, которое является пределом для каждого из нас, зависит от многих факторов, в т.ч. от пола, типа телосложения, массы и возраста человека. Женщины пьянеют обычно быстрее, чем мужчины.

При постоянном употреблении спиртных напитков в больших количествах организм начинает привыкать к алкоголю. Такое привыкание легко приводит к чрезмерному употреблению алкоголем. Вследствие постоянного и чрезмерного потребления алкоголя может выработаться алкогольная зависимость или алкоголизм.

Критерии алкогольной зависимости:

• непреодолимая потребность («тяга») в приеме алкоголя;

• постепенное увеличение дозы для достижения алкогольного опьянения;

• неспособность контролировать прием алкоголя (запои);

• состояние отмены (абстинентный синдром) и желание опохмелиться;

• игнорирование других интересов;

• невозможность отказаться от приема алкоголя при явном его вреде для здоровья.

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА.

Вредное употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения во всем мире, поскольку оно оказывает непосредственное воздействие на достижение многих связанных со здоровьем задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе касающихся охраны здоровья матери и ребенка, инфекционных болезней (ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез), неинфекционных заболеваний и психического здоровья, травм и отравлений.

Первичная профилактика. Данное направление связано с прививанием знаний о вреде алкоголя и тяжелых последствиях его употребления, с социальным ориентированием личности, пропагандой здорового образа жизни, занятий спортом. В этом виде профилактики принимают участие педагоги, психологи, медицинские работники.

Вторичная профилактика. Она ориентирована на людей, которые уже оказались в плену алкогольной зависимости. Эффективность этой формы в значительной степени увеличивается при вовлечении в процесс ее проведения членов семьи, друзей и близких больного алкоголизмом. Мерами помощи алкоголикам являются беседы с больными, которые проходят лечение от своей зависимости. Очень важным является участие в этот период специалистов – психологов и врачей в сопровождении больного и его семьи и предупреждение ситуаций, могущих спровоцировать срыв.

Третичная профилактика. Данные мероприятия по профилактике алкоголизма распространяются на алкоголиков с углубленной зависимостью, но стремящихся к избавлению от нее. Основными среди этих мероприятий являются организация встреч анонимных алкоголиков, оказание помощи таким больным для восстановления их социального и психологического состояния.

Профилактика алкоголизма среди подростков Особую тревогу вызывает возможность появления алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Причины могут быть связаны с семейной ситуацией — пьющими родителями, окружением подростка, ложными идеалами. Основные меры, с которыми связана профилактика алкоголизма в школе – это подключение детей к проведению интересных школьных мероприятий развлекательной и образовательной направленности, вовлечение в различные кружки, спортивные секции. Значительную роль в организации здорового досуга для подростков должны выполнить государство и общественные организации и способствовать с этой целью созданию широкой сети доступных стадионов, бассейнов, театров, клубов.

Социальная профилактика алкоголизма предполагает возможность ограничения употребления спиртного на основе законодательного регулирования. К этим мерам относятся: запрет на приобретения спиртных напитков несовершеннолетними; ограничение времени продажи спиртного; запрещение употребления спиртного в общественных местах; рекламирование негативного влияния алкоголя.

Источник:http://stdorrcgie.by/dokumentyi/stati-obzoryi/alkogolizm-i-meryi-profilaktiki дата входа12.11.21г.

Добавлено 12.11.2021 13:04