Версия для слабовидящих
 

Профилактика ОРВИ и гриппа в пожилом возрасте

 Каждый из нас в своей жизни не раз болел ОРВИ или гриппом. С каждым годом все мы неизбежно становимся старше. Рано или поздно человек пересекает рубеж в 60 лет, и это означает, что ему необходимо беречь себя всё более тщательно и с всё большей серьезностью относиться к профилактике и лечению болезней, даже самых, казалось бы, пустяковых, таких как ОРВИ. 

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) у пожилых людей и у тех, кто имеет в анамнезе хронические заболевания дыхательных путей, сердца и сосудов, представляет собой нешуточную опасность. Так как с возрастом происходит естественное снижение иммунитета, заразиться (в том числе ОРВИ и гриппом) пожилым людям гораздо проще, чем более юным. Как правило, простудные болезни и грипп у взрослых людей проходят сами собой и не вызывают каких-либо неприятных последствий. Однако у пожилых людей ОРВИ, даже обычная простуда, способны вызвать серьезные осложнения. Пожилые сильнее подвержены воспалениям придаточных пазух носа (фронтиту, гаймориту и другим видам синуситов), причем иногда всех пазух одновременно. Все эти последствия ОРВИ у пожилых людей часто принимают скрытую форму, перерастающую затем в вялотекущую и хроническую. Синуситы опасны тем, что могут привести к заражению болезнетворными вирусами оболочек мозга и появлению осложнений глаз. 

Самая тяжелая и опасная инфекция из группы ОРВИ, это грипп. Её инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней. Начало острое и внезапное: из-за интоксикации организма стремительно повышается температура до фебрильных значений, возникают озноб, ломота в суставах, общая слабость и разбитость, головокружение и головные боли; в особо тяжелых случаях дебют болезни сопровождается симптомами менингита, тошнотой и рвотой. Затем проявляются признаки поражения слизистых носа и горла: першение и раздражение в горле, сухой кашель, незначительные выделения из носа, чихание, в отдельных случаях возможны носовые кровотечения. Врачебное обследование выявляет также тахикардию и приглушенные тоны сердца. Грипп обычно длится как минимум неделю (иногда – до двух недель). Самый опасный вариант гриппа, нередко приводящий к смертельному исходу, – это грипп, сопровождающийся молниеносной пневмонией (проявляется такими симптомами, как цианоз, одышка и затрудненное дыхание, кровохарканье).     

Причиной подобных заболеваний всегда является заражение (обычно воздушно-капельным или контактно-бытовым путем – через предметы общего пользования, посуду, одежду, бельё). Держитесь от кашляющего и чихающего человека как можно дальше. Вирусы разлетаются в маленьких каплях на расстояние метра. Потом они оседают на любые поверхности, где вы их и найдете. Прикоснувшись к перилам, дверям, ручкам, а затем, непроизвольно дотронувшись до носа, рта, вы тоже будете в опасности. Дома вирусы распространяются через пульт, телефон, любой другой предмет, к которому вы прикоснулись.

Как избежать заражения гриппом пожилым людям: отслеживайте по СМИ пик подъема заболеваемости в вашем городе и в опасный период реже посещайте многолюдные места, если замкнутого пространства не избежать (транспорт, лифт, очередь в аптеку), то используйте одноразовую маску, которая снизит риск заражения наполовину, как можно чаще мойте руки с мылом, протирайте их специальными обеззараживающими салфетками или растворами в удобной упаковке, не забудьте протирать корпус телефона. Вспышки ОРВИ обычно приходятся на межсезонье и холодный период года. Чаще всего заболевают пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

 Заболевание гриппом у пожилых людей проходит тяжело, поэтому стоит задуматься о мерах профилактики. Одним из эффективных средств является прививка. Если пик заболевания гриппом приходится обычно на зимние месяцы, то ее следует сделать заранее, начиная с сентября и не позже ноября.

Ежегодная вакцинация – один из самых надежных методов предотвращения гриппа у пожилых людей. Вакцинация должна осуществляться регулярно, поскольку вирусы гриппа непрерывно мутируют и появляются всё новые и новые их разновидности, которые требуют своей уникальной вакцины. Вакцина начинает действовать спустя неделю после ее введения в организм, и её эффект длится на протяжении всего года. Пожилые люди с опаской относятся к прививке, объясняя это тем, что имеют хронические заболевания. Но перед вакцинацией вас обязательно осмотрит врач и даст рекомендации. Прививка не может помешать проводимому лечению и бывает отложена только из-за обострения хронического заболевания, поэтому специальной подготовки пожилого человека не требуется.

Продукты, которые нужно употреблять для профилактики ОРВИ у пожилых людей: чистая питьевая вода, лекарственные чаи и отвары трав, пчелиный мед, кисломолочные продукты и йогурты, цельнозерновые каши, фрукты и овощи, квашеная капуста, чеснок, говядина, куриный бульон.

Источник:http://v-salda.ru/novosti/8677/

дата доступа:11.01.21г.

Добавлено 11.01.2021 12:29