Версия для слабовидящих
 

Созависимость при алкоголизме

         Алкоголизм – разрушительное заболевание, основанное не только на зависимости химического, но и психологического рода. Близкие люди больного также оказываются под угрозой, ведь они находятся в зависимости от больного и подпадают под его влияние.      Созависимое состояние проявляется не сразу и по-разному. Оно характеризуется уникальными чертами для каждого человека ввиду глубины его личности, персонального жизненного опыта, наличия психоэмоциональных особенностей. Созависимость при алкоголизме – естественное состояние в семье, где у одного из членов этой семьи есть проблемы с алкоголем, причем это не зависит ни от материального состояния, ни от возраста, ни от социального статуса ячейки общества.

Основные черты созависимой личности:

• Комплексное разрушение личности на всех уровнях – волевом, духовном, эмоциональном, ментальном, социальном, физическом.

• Примиренность с нездоровой атмосферой, в которой она находится. Состояние представляет собой своеобразную адаптацию к имеющейся семейной дисфункции. Даже если пагубное влияние близкого человека прекратится, созависимый будет вести так, будто угроза все еще продолжает существовать.

• Наличие сильнейшей зависимости (эмоциональной, формальной, социальной и даже физической) от определенного человека.

• Заниженная самооценка.

• Хроническое нарушение здоровья.

• Слабая эмоциональность.

• Компульсивные действия, которые больной осознает, но не может остановить.

• Отрицание присутствия в ее жизни каких-либо серьезных проблем.

         Созависимость при алкоголизме можно трактовать по-разному, но очевидно, что подвластный ей человек несвободный в своем поведении. Он либо лишен собственных чувств, мыслей и устремлений и всю свою жизнь пытается играть роль «спасателя» своего близкого, либо уходит в себя, отстраняется от своего близкого и начинает отрицать проблемы. Кроме того, жизнь бок о бок с хроническим алкоголиком, многократно повышает риск и самому ввалиться в подобный образ жизни.

         Любое выздоровление индивидуально. Успешнее всего оно протекает под присмотром опытных специалистов, вылечивших не один десяток созависимых при алкоголизме с различным набором признаков этого заболевания.

0источник:https://www.narkolog.by/publikacii/stati/sozavisimost-pri-alkogolizme.htmдата доступа 13.11.20г.

Добавлено 16.11.2020 16:30