Версия для слабовидящих
 

29 октября – Международный День псориаза

         Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

         Псориаз является наиболее распространенным из всех известных кожных заболеваний . Псориаз всегда был загадочным и мистическим понятием, его называли то «императорской болезнью», то «розами дьявола». Это связано с тем, что им болели многие великие люди.

         Уровень заболеваемости неуклонно растет, изменяется и ее возрастной контингент (раньше эта болезнь поражала взрослое население от 25 до 50 лет, теперь все чаще можно встретить молодых людей и детей, страдающих от псориаза).

         Эту болезнь еще называют чешуйчатым лишаем, из-за сильного шелушения кожи. Псориаз является хронической, незаразной, но часто рецидивирующей болезнью. При заболевании происходит воспаление и поражение больших участков кожи, а в острых проявлениях – ногтей и суставов. Верхний слой кожи здорового человека отмирает по мере созревания и деления клеток, этот процесс длится обычно 25 – 30 дней. При псориазе отмирание происходит в течение 4 – 5 дней.

Болезненные пятна (бляшки) располагаются на локтях, коленях, коже головы, на ягодицах и спине. Сопровождаются такие высыпания сильным зудом. Довольно часто, встречается такое осложнение заболевания как псориатический артрит. В этом случае воспалительный процесс затрагивает суставы рук и (или) ног.

         Такое заболевание доставляет серьезные проблемы человеку в общении, образе жизни, работе, не говоря о физическом его состоянии. Псориаз часто становится причиной развития тяжелой депрессии.

         Псориаз – хронический дерматоз, состояние полностью не излечимое, но  контролируемое. Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. В процентном отношении псориазом одинаково поражают как женщины, так и мужчины. Заболевание это хроническое, в его патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы.

         Этиология и патогенез псориаза в настоящее время окончательно ещё не выяснены. На данный момент существуют две основные гипотезы относительно характера процесса, который приводит к развитию этого заболевания.

         Согласно первой гипотезе, псориаз является первичным заболеванием кожи, при котором нарушается нормальный процесс созревания и дифференцировки клеток кожи, и наблюдается избыточный рост и размножение  этих клеток.

         Вторая гипотеза предполагает, что псориаз является иммунно-опосредованным, иммунопатологическим или аутоиммунным заболеванием, при котором избыточный рост и размножение  клеток кожи  вторичны по отношению к различным медиаторам воспаления.

         Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью.

         Прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. При правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания появляется возможность значительного облегчения течения болезни.

         Полного  излечения от псориаза  добиться не удается. Зато можно научить жить с ним так, будто Вы и не больны вовсе. Нужно снизить риск развития обострений. Для этого необходимо внимательно относиться к своему здоровью.

 

 

 

 

Добавлено 16.10.2020 16:36