Версия для слабовидящих
 

Профилактика столбняка

Столбняк — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы ядом столбнячных бактерий Протекает с судорогами различных групп мышц. Возбудитель - столбнячная бактерия, которая размножается в кишечнике животных, попадая с их испражнениями в почву, а оттуда через царапину, рану и т.п. может попасть в организм человека. Неповрежденная кожа и слизистая оболочка для столбнячной бактерии непроницаемы.

Заражение чаще всего происходит при ранениях, уличных травмах, загрязнении раны во время работы на огороде или в поле.  В течение 6-14 дней (реже от нескольких часов до 30 суток) бактерии находятся в организме, не вызывая никаких проявлений болезни. Иногда отмечаются предвестники столбняка в виде тянущих болей в ране, судорожных подергиваний близлежащих мышц. Первыми проявлениями болезни часто бывают судорожные сокращения жевательных мышц. Сокращения жевательных мышц могут быть настолько сильными, что больной иногда не может открыть рот. В дальнейшем судороги распространяются на другие мышцы (головы, шеи, глотки, конечностей).  Больной лежит с запрокинутой головой и выгнутой спиной. Судороги усиливаются при ничтожных внешних раздражениях (легкий шум, свет, прикосновение). Приступы судорог мучительны; повторяются по нескольку раз в день. Температура тела поднимается до 40-42°С. Без оказания своевременной медицинской помощи больной чаще всего погибает.

Профилактика столбняка в первую очередь заключается в плановых прививках.

Первые четыре прививки детям делают в составе комплексной вакцины, чаще всего – АКДС, которая также защищает от двух других заболеваний: дифтерии и коклюша. Все прививки после 5 лет уже упрощенные – АДС, из которой исключен противококлюшевый компонент.

Многие считают, что для взрослого человека профилактика столбняка уже не столь важна, но прививки нужны на протяжении всей жизни.

           Инфицирование столбняком опасно в любом возрасте, поэтому после 16 лет прививки повторяют каждые 10 лет.

 

Помощник врача-эпидемиолога                  Н. Н.Сазонова

Добавлено 09.08.2019 10:40