Сделаем отдых полезным и безопасным!!!

          Вот и началась пора купального сезона. На берегу реки Друть  и  других водоёмов  появилось много отдыхающих. Но все ли подумали о мерах предосторожности у воды и на воде? Идя к реке, каждый думает об отдыхе, и  что с ним ничего не случится. Очень часто купающиеся нарушают самые элементарные правила.

       Обращаем ваше внимание, что купаться и проводить отдых у водоема или реки безопаснее всего в специально отведенных местах, которые оборудованы кабинами для переодевания, теневыми навесами, беседками, лежаками, мостками для вхождения в воду, общественными туалетами   и т.д. (Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы  «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011г. №110). На пляжах, где производится реализация пищевых продуктов, особое внимание следует обращать на условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.  Также обращаем ваше внимание, что в зоне рекреации запрещена стоянка (за исключением оборудованных открытых стоянок) и мойка механических автотранспортных средств.

         На территории  Круглянского  района решением  Круглянского райисполкома от 18.04.2019г. № 9-30  определено  1  места  отдыха на водных объектах района – городской пляж на р. Друть, закрепленной за УКП «Жилкомхоз» с разрешением купания,  и  6  мест  без разрешения купани (

 Городской пляж оборудован малыми архитектурными формами,  установлены урны для сбора мусора,  установлен  надворный туалет,  оборудована контейнерная площадка для раздельного сбора мусора.

                Также большую опасность в воде рек  и водоемов несет превышение допустимого содержания кишечной палочки. Данный микроорганизм обитает в кишечнике человека и является безвредным, не приводит к развитию заболевания, однако наличие его в речной воде сигнализирует нам о  фекальном  загрязнении. А уже под этим может скрываться любая кишечная инфекция. Соответственно, купание в такой воде не приемлемо для человека. При этом больше всего рискуют дети. Если взрослый организм имеет относительно устойчивый иммунитет, то ребенок к подобным заражениям наиболее восприимчив. Запрет на купание не может заставить людей останавливаться у кромки воды – это личное желание каждого. В этой связи задача санитарно-эпидемиологической службы – не оградить водоемы, а предупредить людей о том, какая вода пригодна для купания, а какая нет.

 

Помощник врача-гигиениста

УЗ «Круглянский райЦГЭ»                                          Наталья Данченко

 

         

 

 

Добавлено 10.06.2019 13:43