Прочие инфекционные диареи

К этому типу диарейных инфекций относятся  острые заболевания, вызываемые условно-патогенными  бактериями, способных продуцировать токсины в пищивых продуктах, а так же внутри организма.


     Наиболее  частыми возбудителями гастроэнтеритов  являются Е. coli, протеи (Р. vulgaris, P. mirabilis), Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Streptococcus faecalis, Edwardsiella, Klebsiella и др.


     В большинстве своем эти микробы  являются постоянными обитателями  кишечника человека и животных. Однако при попадании в организм этих микробов в большом количестве с пищей они могут вызывать острое кишечное заболевание.

Условно-патогенные бактерии весьма устойчивы к действию внешних факторов (температура, влажность и т.д.). Обсеменение пищевых продуктов обычно происходит при нарушении санитарно-гигиенического режима. Наиболее часто они обнаруживаются в мясе, рыбе, мясных и рыбных изделиях, винегретах, различных салатах, кондитерских изделиях.

От  момента заражения до начала заболевания  проходит от 4 до 20 часов. Заболевание начинается остро. Протекают эти инфекции с выраженными симптомами интоксикации организма (повышенная температура тела, тошнота, рвота, озноб, головокружение, головная боль), диарейным синдромом, болями в животе.  В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением через 5—6 дней.


     Заболевания регистрируются преимущественно с  мая по октябрь.

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  1. При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  2. При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  3. При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  4. Если грязными руками бралась пища.
  5. При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  6. Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  7. Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  8. При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  9. При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  10. Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                             Сазонова Н.Н.

 

Добавлено 12.04.2019 11:29