Еще раз о наркомании.

 

           О вреде наркотиков сказано и написано немало. Но видимо недостаточно, поскольку проблема наркотиков и наркомании остается довольно острой.  

           По своей сути, наркотики - это яды. В небольшом количестве они оказывают "стимулирующее воздействие" (повышение активности), в большем количестве - как седативное средство (подавление активности). в ещё большем количестве наркотики действуют, как яд и могут привести к летальному исходу. Но в каждом из этих случаев наркотики воздействуют непосредственно на разум.

           В 60-е годы ХХ столетия, благодаря новым музыкальным движениям, и средствам массовой информации, наркотики вторглись в общество: это и студенты, танцующие без передышки несколько дней в горячке, вызванной экстази или метамфетаминами, и школьники, пристрастившиеся к риталину (метилфенидат), и домохозяйки, неспособные прожить и дня без таблетки от депрессии (амфетамин), и глава крупной фирмы, привыкший к кокаину, и т.п.

           Первое употребление наркотиков происходит по-разному: кто-то делает это из любопытства (говорят, что это плохо, а так ли это?), кто- то из чувства "солидарности" с друзьями (они попробовали, а я нет, вдруг  скажут, что слабак), кто- то услышал совет от подруги, что, мол, поможет в  сложившейся ситуации, станет легче справиться с депрессией, кто-то захотел "поймать кайф – это ведь круто"   и т. д. И зачастую они забывают обо всех предостережениях о вреде наркотиков, а потом уже поздно, так как возникает зависимость. Хотя никогда не поздно остановиться и обратиться за помощью, но так, к сожалению, бывает не всегда. Избавиться от зависимости можно только по собственному огромному желанию и большой силе воли, а не по просьбе родных, угрозах и требованиях. 

            Согласно данным, представленным во Всемирном докладе о наркотиках, в 2018г. наркорынки продолжают расти, а производство кокаина и опиума достигает рекордных уровней, что создает определенные  комплексные проблемы стразу по нескольким направлениям.

           С каждым годом число  употребляющих наркотические средства  по неофициальным данным растет. К примеру, количество людей, употребляющих наркотики минимум один раз в год, не изменилось в 2016 году и составило приблизительно 275 млн человек, что равняется примерно 5,6% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет.

           При этом наиболее уязвимыми группами риска употребления наркотиков и связанные с этим негативные последствия являются подростки. Для начала употребления наркотических веществ самыми опасными периодами являются ранний (12-14 лет) и поздний (14-17 лет) подростковый возраст, а впоследствии уровень употребления достигает пика между 18-25 годами, также постепеноно растет число употребляющих наркотические вещества лица в возрастной группе 40 лет и старше ..

            Иногда можно услышать некоторую информацию о благотворном действии  наркотических медицинских препаратов при лечении онкологических заболеваний, в частности от тех же больных. Но эта информация спорная, и современная медицина не дает положительного ответа. Да, существует определенная категория больных людей, которые нуждаются в этих препаратах, но только для облегчения страданий и боли. Но не более того. 

        Наркотики создают большие проблемы в семьях, трудовых и учебных коллективах. Злоупотребление наркотиками и алкоголем приводит к ежегодным потерям в сфере экономики. Наркомания затрагивает все стороны нашей жизни. Страшно осознавать , что где- то рядом люди самовольно губят себя и осложняют жизнь родных и близких им людей.  Расходы на лечение наркоманов на 300% выше, чем на лиц, не употребляющих наркотики. Наркоманы на треть менее продуктивны на работе. Вероятность того, что наркоман будет отсутствовать на работе, как минимум 8 дней в году, в 2,5 раза выше, чем в случае с другими работниками.

            Чрезвычайно важно вовремя подметить эту проблему и тактично помочь в сложившейся ситуации, а еще важнее предупредить эту беду. И здесь на первое место выходит профилактика. А вот распознать наркомана не так уж и сложно: расширенные или суженные зрачки глаз, потухший взгляд, агрессивность и раздражительность, вдруг сменяющаяся показной веселостью и смешливостью, излишняя суетливость, неряшливость в одежде и внешнем виде, отсутствие заинтересованности в общем деле. Однако, окончательный диагноз может поставить только врач.   

         Ни в коем случае не оставайтесь безучастными и равнодушными. Вовремя сказанное доброе слово, моральная поддержка, доверительная беседа и совет могут помочь справиться с большой бедой.

           Берегите себя и своих близких!

Заведующий отделом

УЗ «Круглянский райЦГЭ»

С.И.Сутурин                                              

Добавлено 01.03.2019 11:55