Версия для слабовидящих
 

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища. Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии(или килокалорий). Если с пищей будет поступать очень много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения. Правильное питание при сахарном диабете является одним из компонентов лечения наряду с лекарственной терапией физическими нагрузками и самоконтролем. Основные вопросы, которые необходимо научиться решать при планировании питания при сахарном диабете, следующие:
• Что есть?
• Когда есть?
• Сколько есть?

Основными составляющими пищи являются углеводы,белки и жиры. Каждое из перечисленных веществ содержит различное количество энергии, которая выражается в так называемых килокалориях:1 г белка — 4 ккал;1 г углеводов — 4 ккал;1 г жира — 9 ккал. Кроме того, продукты питания в своем составе содержат минеральные вещества, витамины, воду.
Основным источником белка являются мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр и другие мясо-молочные продукты. Этот белок называется животным. Орехи, горох, фасоль содержат растительные белки, главным образом, для построения и роста всех органов и тканей. Из пищи, богатой белком, образуются аминокислоты, которые принимают участие в обновлении белков мышц и в процессах построения организма. Жир содержат растительное и сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Жир выполняет в организме роль основного источника энергии. При хорошем обмене веществ, ограничивать жир в диете не нужно, но предпочтение следует отдавать растительным маслам.
Углеводы поступают в организм с пищей растительного или животного происхождения. Важнейшими источниками растительных углеводов являются такие продукты питания, как хлеб, макароны, мука, фрукты, овощи, крупы и бобовые, животных — молоко и кефир. Углеводы пищевых продуктов делятся на простые углеводы и сложные. Простые (моносахариды и дисахариды) имеют простую химическую структуру, легко расщепляются, быстро усваиваются и влекут за собой быстрое повышение уровня сахара крови. Сложные углеводы (полисахариды) отличаются сложностью строения молекулы. Они постепенно расщепляются в кишечнике и медленно всасываются в кровь, не приводя к быстрому повышению сахара крови.

Процентное распределение белков, жиров и углеводов соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании:
• углеводы — 50 – 60%;
• жиры — 30 – 35%;
• белки — 10 – 15%.

Пищевые вещества оказывают различное сахароповышающее действие. Существуют продукты, которые не влияют на уровень сахара крови. К ним относятся:
• продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи,зелень, грибы);
• продукты, богатые жиром (сливочное масло,растительное масло, майонез, сало);
• белковые и белково-жировые продукты (рыба,мясо, птица, сыр, творог).

Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Употребляя их не в обычном количестве, а в большем объеме, можно достичь чувства насыщения. В ежедневном рационе питания сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда в кармане. В случае гипогликемии — этот продукт жизненно необходим!

Источник:https://www.dzhmao.ru/info/articles/osnovy-pitaniya-pri-sakharnom-diabete/

Дата входа:12.11.21г.

Добавлено 12.11.2021 13:06