Учреждение здравоохранения
«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
История санитарной службы Круглянского района
Идеи о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах XIX столетия. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков на заседании общества врачей высказал предположение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.
С 80-90 годов XIX века в ряде земств начали формироваться санитарные бюро, в задачу которых входили организация и руководство проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, изучение санитарного состояния губерний.
Инициатором создания санитарной станции в 1910 году был белорусский врач-отоларинголог и ученый в области санитарии и эпидемиологии Константин Юлианович Кононович, в то время работавший санитарным врачом Могилевского губернского земства. Он предпринял попытку организации в г. Могилеве единого комплексного санитарно-эпидемиологического учреждения – санитарной станции. Этой попытке суждено было сбыться только в 1922 году и не в г. Могилеве, а в г. Гомеле.
В период с 1921 по 1924 год Белорусское Общество Красного Креста участвовало в оздоровительных мероприятиях наряду с санитарно-просветительной работой которое сводилось к осуществлению противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий в отношении таких заболеваний как сыпной тиф, холера, малярия, трахома, туберкулез и сифилис. Участие Красного Креста в санитарно-оздоровительных мероприятиях диктовала сложная эпидобстановка и введение НЭПа, спровоцировавшего перевод государственной медицинской сети на местный бюджет и ее сокращение. Особое внимание приходилось оказывать борьбе с эпидемией сыпного тифа, уровень заболеваемости которым в 1921 году составлял 1390 случаев на 10000 населения. Общество берет на себя инициативу по медицинскому обслуживанию части инфекционных больных и беженцев.
Белорусскому Красному Кресту практически пришлось заново создавать сеть лечебно-профилактических учреждений. Количество вновь созданных учреждений здравоохранения не было постоянным и во многом зависело от финансового состояния Общества. В 1924 году, когда Общество оказалось на грани финансовой катастрофы, оно передало некоторые учреждения Наркомздраву, а часть расформировало. Начиная с 1922 года, в городе Минске продолжает работать венерологический диспансер Красного Креста. Позже такие же диспансеры были открыты в Слуцке, Бобруйске и в Полоцком районе. Для обследования сельского населения на наличие венерических болезней создаются специальные передвижные отряды и передвижные диспансеры Красного Креста. Особенно плодотворной была работа первого передвижного диспансера, руководимого врачом М. Стерховой. Диспансер работал в Круглянском районе и на Оршанщине.
Областная санитарно-эпидемиологическая станция образована приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1941 года, в период Великой Отечественной войны не функционировала. Возобновила свою деятельность в декабре 1943 года в Кричеве, а в июле 1944 года передислоцировалась в г. Могилев, где и началось формирование её организационно-штатной структуры. На первых порах это была группа государственной санитарной инспекции, входившей в состав областного отдела здравоохранения.
К 1945 году санслужба области располагала следующими кадрами: врачей – 15, помощников санитарных врачей – 27, медсестер – 54, лаборантов – 16, дезинструкторов – 8, дезинфекторов – 47.
В системе здравоохранения санитарно-эпидемиологическая служба занимает особое место. Ее деятельность, как никакой другой отрасли медицины, напрямую или опосредовано увязана с экономическими, социальными, политическими и иными процессами, происходящими в обществе. Работая в сфере различных общественных структур, часто на острие социальных проблем общества, санитарный врач (эпидемиолог) изначально был призван способствовать разрешению этих проблем гигиеническими мерами.
Санитарно-эпидемиологическая станция в г. Круглое была образована в 1946году.
В марте 1946 года райздравотдел и санстанция находились в одном кабинете поликлиники Круглянской районной больницы. Как самостоятельное учреждение СЭС выделена в апреле 1946 года. В 1948 году было построено новое здание санстанции по ул. Советской в г. п. Круглое (в настоящее время здание снесено и на его месте построен военкомат). В новом здании был выделен кабинет райздравотделу.
Начальником санстанции был Шапчиц Николай Яковлевич.,затем с ноября 1948г.-Чигир Никита Анисимович.С сентября 1949 года Чигирь Н.А. уехал учиться в мединститут (по окончании института работал главврачом Толочинской ЦРБ).
С декабря 1949 года по сентябрь 1958 года главным врачом была
Градович Анна Андреевна.
В сентябре 1958 г. главным врачом назначена Драздовская Татьяна Ивановна,
Градович была переведена врачом эпидемиологом.
В сентябре 1959 года Круглянский район был ликвидирован и присоединен к Белыничскому, в связи с этим в Круглом был оставлен филиал Белыничской СЭС, в котором работали:
- Драздовская Татьяна Ивановна;
- Беляева Лидия Викторовна;
В дальнейшем было упорядочено организационное построение областной и районной санэпидстанций.
С 1994 года создано учреждение здравоохранения « Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь Положения о Круглянском районном центре гигиены и эпидемиологии, утвержденного Главным врачом Могилевского ТМО «Гигиена и эпмдемиология» 07 октября 1994года.
Руководители санитарно-эпидемиологической службы г. п. Круглое
1. Шапчиц Николай Яковлевич (1946-1948)
2. Чигир Никита Анисимович (1948-1950)
3. Градович Анна Андреевна (1950-1958)
4. Дроздовскач Татьяна Ивановна (1958-1968)
5. Попов Виктор Петрович (1968-1969)
6. Богуславский Марк Александрович (1969-1973)
7. Шумейко Владимир Григорьевич (1973-1975; 1980-2015)
8. Пашковская Галина Николаевна (1975-1976)
9. Тажун Владимир Иванович (1976-1980)
10. Цыганов Алексей Владимирович (2015-2020)
11. Гавриленко Егор Валентинович с 2020г. по настоящее время
Цель и предмет деятельности учреждения здравоохранения «Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Основной целью деятельности Учреждения является охрана здоровья населения посредством осуществления государственного санитарного надзора на территории Круглянского района.
Предметом деятельности Учреждения является:
-осуществление надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
-реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;
-осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы;
-гигиеническое обучение и воспитание населения;
-подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
-осуществление в рамках государственного санитарного надзора иной деятельности, направленной на профилактику заболеваний в пределах компетенции, определенной законодательством;
Основным видом осуществляемой Учреждением деятельности является медицинская деятельность с составляющими ее работами и услугами . Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности в соответствии с целями и предметом его деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Председатель первичной профсоюзной организации - Сухоцкая Галина Ивановна - 70248