Учреждение здравоохранения

«Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»


 

История санитарной службы Круглянского района

  Идеи о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах XIX столетия. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков на заседании общества врачей высказал предположение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.
С 80-90 годов XIX века в ряде земств начали формироваться санитарные бюро, в задачу которых входили организация и руководство проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, изучение санитарного состояния губерний.
Инициатором создания санитарной станции в 1910 году был белорусский врач-отоларинголог и ученый в области санитарии и эпидемиологии Константин Юлианович Кононович, в то время работавший санитарным врачом Могилевского губернского земства. Он предпринял попытку организации в г. Могилеве единого комплексного санитарно-эпидемиологического учреждения – санитарной станции. Этой попытке суждено было сбыться только в 1922 году и не в г. Могилеве, а в г. Гомеле.

В период с 1921 по 1924 год  Белорусское Общество Красного Креста участвовало в оздоровительных мероприятиях наряду с санитарно-просветительной работой которое сводилось к осуществлению противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий в отношении таких заболеваний как сыпной тиф, холера, малярия, трахома, туберкулез и сифилис. Участие Красного Креста в санитарно-оздоровительных мероприятиях диктовала сложная эпидобстановка и введение НЭПа, спровоцировавшего перевод государственной медицинской сети на местный бюджет и ее сокращение. Особое внимание приходилось оказывать борьбе с эпидемией сыпного тифа, уровень заболеваемости которым в 1921 году составлял 1390 случаев на 10000 населения. Общество берет на себя инициативу по медицинскому обслуживанию части инфекционных больных и беженцев.
Белорусскому Красному Кресту практически пришлось заново создавать сеть лечебно-профилактических учреждений. Количество вновь созданных учреждений здравоохранения не было постоянным и во многом зависело от финансового состояния Общества. В 1924 году, когда Общество оказалось на грани финансовой катастрофы, оно передало некоторые учреждения Наркомздраву, а часть расформировало. Начиная с 1922 года, в городе Минске продолжает работать венерологический диспансер Красного Креста. Позже такие же диспансеры были открыты в Слуцке, Бобруйске и в Полоцком районе. Для обследования сельского населения на наличие венерических болезней создаются специальные передвижные отряды и передвижные диспансеры Красного Креста. Особенно плодотворной была работа первого передвижного диспансера, руководимого врачом М. Стерховой. Диспансер работал в Круглянском районе и на Оршанщине. 

Областная санитарно-эпидемиологическая станция образована приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1941 года, в период Великой Отечественной войны не функционировала. Возобновила свою деятельность в декабре 1943 года в Кричеве, а в июле 1944 года передислоцировалась в г. Могилев, где и началось формирование её организационно-штатной структуры. На первых порах это была группа государственной санитарной инспекции, входившей в состав областного отдела здравоохранения.

К 1945 году санслужба области располагала следующими кадрами: врачей – 15, помощников санитарных врачей – 27, медсестер – 54, лаборантов – 16, дезинструкторов – 8, дезинфекторов – 47.

В системе здравоохранения санитарно-эпидемиологическая служба занимает особое место. Ее деятельность, как никакой другой отрасли медицины, напрямую или опосредовано увязана с экономическими, социальными, политическими и иными процессами, происходящи­ми в обществе. Работая в сфере различных общественных структур, часто на острие социаль­ных проблем общества, санитарный врач (эпидемиолог) изначально был призван способство­вать разрешению этих проблем гигиеническими мерами. 

       Санитарно-эпидемиологическая станция в г.  Круглое была образована в 1946году.

В марте 1946 года райздравотдел и санстанция находились в одном кабинете поликлиники Круглянской районной больницы. Как самостоятельное учреждение СЭС выделена в апреле 1946 года. В 1948 году было построено новое здание санстанции по ул. Советской в г. п. Круглое (в настоящее время здание снесено и на его месте построен военкомат). В новом здании был выделен кабинет райздравотделу.

Начальником санстанции был Шапчиц Николай Яковлевич.,затем с ноября 1948г.-Чигир Никита Анисимович.С сентября 1949 года Чигирь Н.А. уехал учиться в мединститут (по окончании института работал главврачом Толочинской ЦРБ).

С декабря 1949 года по сентябрь 1958 года главным врачом была

Градович Анна  Андреевна.

В сентябре 1958 г. главным врачом назначена Драздовская Татьяна Ивановна,

 Градович была переведена врачом эпидемиологом.

В сентябре 1959 года Круглянский район был ликвидирован и присоединен к Белыничскому, в связи с этим в Круглом был оставлен филиал Белыничской СЭС, в котором работали:

-   Драздовская Татьяна Ивановна;

-   Беляева Лидия Викторовна;

В дальнейшем было упорядочено организационное построение областной и районной санэпидстанций.

С 1994 года создано учреждение здравоохранения « Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь Положения о Круглянском районном центре гигиены и эпидемиологии, утвержденного Главным врачом Могилевского ТМО «Гигиена и эпмдемиология» 07 октября 1994года.

Руководители санитарно-эпидемиологической службы г. п. Круглое

1.      Шапчиц Николай Яковлевич (1946-1948)

2.      Чигир Никита Анисимович (1948-1950)

3.      Градович Анна Андреевна (1950-1958)

4.      Дроздовскач Татьяна Ивановна (1958-1968)

5.      Попов Виктор Петрович (1968-1969)

6.      Богуславский Марк Александрович (1969-1973)

7.      Шумейко Владимир Григорьевич (1973-1975; 1980-2015)

8.      Пашковская Галина Николаевна (1975-1976)

9.      Тажун Владимир Иванович (1976-1980)

10.  Цыганов Алексей Владимирович с 2015 по настоящее время 

Цель и предмет деятельности учреждения здравоохранения «Круглянский районный центр гигиены и эпидемиологии»

      Основной целью деятельности Учреждения является охрана здоровья населения посредством осуществления государственного санитарного надзора на территории Круглянского района.

       Предметом деятельности Учреждения является:

-осуществление надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемического благополучия населения;

-реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;

-осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы;

-гигиеническое обучение и воспитание населения;

-подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

-осуществление в рамках государственного санитарного надзора иной деятельности, направленной на профилактику заболеваний в пределах компетенции, определенной законодательством;

      Основным видом осуществляемой Учреждением деятельности является медицинская деятельность с составляющими ее работами и услугами .  Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности в соответствии с целями и предметом его деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.